Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
.рф
видео
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
Газпром
Iaoa%0A
путин
eieiiioea
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
петербург\\\\\\\\\\\\\...
Биатлон\\\\\\\'a=0
Ni
a
aa
Iaoa
литов
Алексей+Филиппов
oooaie
Eo
СКА
Еще...



counter

Деловые новости

7 инфекционных заболеваний, распространение которых удалось остановить



Ученые, медики борются за то, чтобы найти вакцину или лечение от коронавируса, который ежедневно отнимает множество жизней по всему миру.

В это непростое время многие вспоминают о том, что это не первая эпидемия в истории и что человечество уже справилось со многими заболеваниями, которые когда-то считались неизлечимыми. Ниже мы расскажем об инфекционных заболеваниях, которые удалось победить.

Оспа

Оспа - одно из самых страшных заболеваний. Больной полностью покрывался язвами, а доля смертности от оспы была очень высока. Заразиться оспой можно было не только воздушно-капельным путем, но также при прикосновении к одежде, посуде, которой пользовался зараженный. Даже если человек выздоравливал, на его теле оставались шрамы, а в самых тяжелых случаях человек мог ослепнуть.

Вакцина от оспы была изобретена в XVIII веке английским врачом Эдвардом Дженнером, который заметил, что доярки не болели оспой. Он пришел к выводу о том, что они заражались коровьей оспой и переносили болезнь в легкой форме, вырабатывая иммунитет.

Однако только ко второй половине XX века удалось полностью победить оспу. На сегодняшний день вируса оспы в природе не существует, он сохранился только в лабораториях.

Полиомиелит

Полиомиелит - это инфекционное заболевание, которое поражает серое вещество спинного мозга и приводит к патологиям нервной системы и спинномозговому параличу.

Эта болезнь поражала тысячи детей. Наблюдались массовые случаи заражения в Скандинавских странах, в Америке. В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом стал настоящей катастрофой для многих стран. Однако вакцинирование детей привело к практически полному уничтожению заболевания. Вакцина от полиомиелита была создана американскими учеными Джонасом Солком, Хилари Копровским и Альбертом Сейбином.

В CCCР полиомиелит как массовое заболевание был ликвидирован впервые в мире. Здесь разработкой вакцины занимались ученые Чумаков, Смородинцев, Николаев и другие.

Дранукулез

Дранукулез вызывает червь ришта, которого также называет гвинейским червем. Человек может заразиться при употреблении пресноводных рачков в пищу, после чего червь попадает в желудочно-кишечный тракт. В итоге они вызывают зуд, покраснение кожи и появления волдырей. Среди на более тяжелых последствий - сердечно-сосудистые заболевания, гангрены, инфекции. Прежде всего заражению способствуют антисанитарные условия. В настоящий момент заболевание существует в странах Африки - Чаде, Эфиопии, Южном Судане. От заболевания не существует прививок, однако лечение производят механическим удалением паразита из тела больного с последующим применением антибиотиков и других медицинских препаратов.

Фрамбезия

Стоит отметить, что фрамбезия не существует в развитых странах, так как основная причина ее распространения - плохие санитарные условия.

Это инфекционное заболевание поражает кожу человека, в основном от нее страдают дети. На теле появляются опухания с последующим появлением язвы. Заражение может произойти от физического контакта с больным.

Важным моментом в лечении заболевания является соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, болезнь лечат с помощью антибиотиков. Заболевание может быть распространено в африканских странах с низким уровнем жизни.

Корь

Это инфекционное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Оно характеризуется воспалением слизистых оболочек ротовой полости, высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей. Главным отличительным признаком кори являются высыпания на коже. Заболевание передается воздушно-капельным путем.

В настоящее время развитые страны проводят массовую вакцинацию от кори, что существенно снизило смертность от этого заболевания. В целом могут случаться редкие вспышки (от 3 зараженных и больше). После перенесения заболевания повторное заражение маловероятно.

Столбняк

Об этом заболевании писали еще в Древнем Египте, Греции, Индии и Китае. Научное изучение заболевания началось в XIX веке. Возбудитель столбняка был открыт сразу несколькими учеными из разных стран. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Наибольшее распространение получил столбняк в странах с жарким влажным климатом. В странах с обязательной иммунопрофилактикой частота заражения - не выше 0,6 на 100 тысяч человек.

Слоновая болезнь

Слоновая болезнь характеризуется болезненным разрастанием кожных покровов на конечностях человека. Это приводит к отеку и застою лимфы. Возбудителем болезни является паразит, обитающий в жарком влажном климате. В связи с этим болезнь распространена в странах Африки.

5 октября 2015 года Сатоси Омура совместно с Уильямом Кэмпбеллом получили нобелевскую премию по медицине за открытие нового класса лекарств на основе авермектинов в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. Авермектины эффективны против возбудителей элефантиаза.


Подраздел: Экономика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3255744

10.04.2020 08:04

Стоп, контейнер: глобальные судоходные компании отменяют сотни рейсов из-за пандемии
Европейской экономике окажут поддержку в размере ‚540 миллиардов
WSJ: Boeing хочет уволить 10% сотрудников
ФРС покончила со свободными рынками
Российский бизнес ждет диалога с государством
Нефтяная война закончилась, но результата пока нет
МВФ предупредил о худшем спаде со времен Великой депрессии
Россия построит два вертолетоносца
Лидеры России, США и Саудовской Аравии настроены на координацию действий
Контрабанда нефти и политика: терпение Вашингтона в отношении Ирака заканчивается
Энергетическое доминирование США подходит к концу?
Саммит ОПЕК+ решает судьбу мировых рынков
Победить эпидемию и не загубить экономику: правительство начало исполнять поручения президента
ОПЕК и Россия близки к сделке о рекордном сокращении добычи нефти

Еще...

«Май, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Деловые новости:

18:31 Глава ООН призвал облегчить бремя задолженности развивающихся стран мира

18:27 Автомобили Ford научили убивать коронавирус в салоне

17:52 США угрожают отменить визы для китайских студентов

17:50 ЦБ: россияне могут запросить кредитные каникулы на 7 триллионов рублей

17:44 С 1 июня в Москве откроется более 55 тысяч торговых предприятий

17:38 Заявки по безработице в США вновь превысили 2 миллиона

17:17 Продажи товаров длительного пользования в США упали в апреле

17:02 Международный туризм снизится на 70% в 2020 году

17:01 В Москве зафиксирован рекорд пассажиропотока в автомобилях и транспорте

16:57 Костромская область вошла в ТОП-10 регионов по степени лояльности к бизнесу

16:51 "Сибур" начал экспорт СПГ в Индию из-за падения спроса

16:50 ВВП США упал в I квартале на 5%

16:19 Международные резервы России увеличились к 22 мая до $565,3 миллиарда

16:14 Количество безработных во Франции резко выросло в апреле

15:51 Austrian Airlines частично возобновит полеты с 15 июня

15:35 Nissan привезет в Россию новейший электромобиль

15:27 Путин обсудил с эмиром Катара сотрудничество в энергетике

15:19 Полиция начала проверку заявления о вымогательстве за допуск на российский рынок

14:43 40% инфраструктуры "Транснефти" работает на пределе из-за изношенности

14:42 Настроения компаний и потребителей Италии упали до многолетних минимумов

Page generated: 0.02

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК