Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Деловые новости

Запретный город закрыт, нефть падает: коронавирус наносит удар по экономике



Минфин Китая выделит 145 миллионов долларов на борьбу с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Число заболевших уже превысило 800 человек. В США фармакологические компании объявили о разработке вакцин и тест-систем по выявлению коронавируса, их акции подросли.

Более 800 зараженных, десятки случаев с летальным исходом, закрытые города и карантин в Китае: пневмония, вызванная новым типом коронавируса расползается по миру.

Сначала о первых заболевших объявили страны азиатского региона: Вьетнам, Сингапур, Индия, Южная Корея, Таиланд, Япония. Сейчас вирус добрался даже до Соединенных Штатов. Болезнь передается от человека к человеку, а среди инфицированных есть и врачи. Но и это еще не все.

Китайский вирус также поразил мировые биржи и даже проник на верхушку списка Forbes. Американский инвестбанк Goldman Sachs предупредил, что разрастание вспышки до эпидемии может отрицательно повлиять на рынок нефти и уронить котировки на 3 процента.

Эксперты вспомнили ситуацию 2003 года, когда по миру также из Китая распространился вирус атипичной пневмонии. Динамика цен на энергоносители того периода: провал на время расползания болезни и начало роста после объявления о том, что вирус вскоре будет побежден.

Данные с нефтяного рынка 24 января. С начала года марка Brent теряет в цене. И некоторые эксперты как раз-таки это связывают со сообщениями о коронавирусе.


"Вспышка вируса происходит в неудобный период для Китая момент - китайский Новый год. Существенный удар со стороны введения всевозможных карантинов может быть нанесен по китайской розничной торговле, туристическому бизнесу", - подчеркивает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.


Эксперты Goldman Sachs считают, что потребление нефтепродуктов может снизиться на 260 тысяч баррелей в день. При этом основная часть этого снижения - сокращение спроса на авиатопливо из-за падения туристической активности во время эпидемии. Тем более, что сейчас в Китае Новый год, и люди активно путешествуют по стране

На этих опасениях сильно просели акции китайских авиакомпаний. Да и в целом биржи КНР закрылись в ощутимом минусе перед праздниками. Ключевые индексы потеряли до четырех процентов.


"В Китае сейчас приближается празднование Нового года. Это конец отчетного периода. Это было историческое событие - падение биржи более чем на три процента, это самое худшее закрытие за всю историю. Крупные игроки, опасаясь ухудшения ситуации в Китае из-за коронавируса, предпочли зафиксировать прибыль", - отмечает управляющий директор Cresco Finance Андрей Сырчин.


На этом фоне в красной зоне торговались и американские, и европейские биржи. Убытки ведь могут понести не только китайские авиаперевозчики, но и международные компании.

Например, крупнейшие производители товаров класса люкса. Китай - это один из их ключевых рынков. В Новый год и праздники продажи растут, но в эти дни многим не до подарков. Поэтому акции концернов Louis Vuitton, Richmond, Estee Lauder, Burberry в ощутимом минусе.

А француз Бернар Арно, владелец гиганта Louis Vuitton, лишился статуса самого богатого человека в мире. На фоне биржевой встряски его состояние стало дешевле на 3,5 миллиарда долларов.

Убытки в случае разгара эпидемии может понести и туристический сектор, в том числе и российские турфирмы. Китай - довольно популярное направление для россиян. По итогам неполного 2019 года страну посетили почти 2 миллиона наших соотечественников. И подавляющее большинство - именно с туристическими целями. Сейчас в Китае некоторые города закрыты на карантин, а знаменитый музей - Запретный город в Пекине - тоже временно прекратил свою работу

Роспотребнадзор выпустил сообщение, в котором рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в КНР. Но между тем, говорят представители туриндустрии, отказываться от уже оплаченных туров пока никто не спешит.


"Наши туристы в основном посещают остров Хайнань. Он находится далеко от материковой части Китая. Отказов от туров нет, так как нет фактов эпидемии на этом острове", - подчеркивает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.


Зато в плюсе фармацевты. Так, уже несколько американских компаний объявили, что будут заниматься разработкой вакцин от нового коронавируса. Они планируют провести первые клинические испытания уже в середине мая. Их акции резко подскочили вверх. Впрочем, не только они могут выиграть от появления нового вируса, в плюсе в целом вся фармацевтическая индустрия.


"Предыдущий опыт с вирусами, которые тоже пришли Азии, показывает по статистике, что потребление медицинских масок и мазей дало скачок в продажах. И на этом можно было заработать", - отмечает генеральный директор "ОДАС Фарма" Роберт Йонинс.


Между тем, Россия на угрозы эпидемии отреагировала быстро: в Минздраве сообщили, что экспресс-тест на выявление коронавируса будет готов в феврале. И в тоже день Роспотребназор заявил, что средства диагностики уже разработаны. Также Мидздрав начал работу над вакциной. Не исключено, что Россия сделает это первой - так было с вакциной против лихорадки Эбола в 2016 году.


Подраздел: Экономика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3232730

24.01.2020 09:51

У Нижневолжского коммерческого банка отняли лицензию
Таинственный инвестор купил облигации Минфина на 58 миллиардов рублей
Развитие санитарной авиации: в регионах построят 670 вертолетных площадок
Греф позитивно относится к смене основного акционера Сбербанка
Пенсионный фонд РФ возглавил Максим Топилин
За несколько часов в банкоматах Сбербанка сняли 250 миллиардов
Неформальный Давос: РФПИ организовал вечер для инвесторов
В развитие Курил в 2020 году собираются вложить 7,4 млрд рублей
Toyota отзывает 3,4 млн машин из-за проблем с подушками безопасности
В США планируется отправить шесть ракетных двигателей РД-180
На Дальнем Востоке льготная ипотека вызвала жилищный ажиотаж
Сбербанк РФ отразил мощнейшую в своей истории кибератаку
Белоруссия планирует закупать у России более трети необходимых объемов нефти
Белоруссия купила 80 тысяч тонн норвежской нефти

Еще...

«Февраль, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Деловые новости:

03:15 В Канаде индейцев выгоняют из резервации из-за строительства газопровода

00:52 Коронавирус подорвет работу 5 млн компаний по всему миру

2020-02-17

22:35 Коронавирус сорвет исполнение Китаем торгового соглашения с США

21:50 Убьет ли СПГ рынок нефти?

21:35 Коронавирус лишил жизни деловой мегаполис: на улицы Шанхая выходят самые отчаянные

20:37 Американская экономика страдает от коррупции

20:15 Volkswagen готовит премьеру Golf 8 с очень мощным дизелем

19:28 Новый Kia Sorento: официальные фотографии

18:57 Отделение ЦБ Китая уничтожит часть наличных денег из-за коронавируса

18:50 "Оракул из Омахи" продал акции Apple на $800 млн

18:33 Госдума хочет присвоить экокласс всем автомобилям в России

17:36 ВТО: торговля товарами в мире останется слабой в ближайшие месяцы

17:36 10 стран с крупнейшими турпотоками в Россию

17:25 Платная парковка в Москве расширилась и подорожала с 17 февраля

16:48 Доверие потребителей выросло в Британии до максимума за 11 лет

16:41 Рост промпроизводства в России замедлился в январе до 1,1%

16:22 Льготы не будет: около трети инвалидов останутся без бесплатных парковок

16:16 Великобритания купит самый быстрый в мире метеорологический суперкомпьютер

15:46 Бундесбанк спрогнозировал слабый рост экономики Германии в начале 2020 года

15:42 Сингапур снизил прогноз роста ВВП на 2020 год на фоне вспышки коронавируса

Page generated: 0.04

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК