Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Деловые новости

Нефтяная оторочка Чаянды: черное золото из-под газовой шапки поднимают через "рыбью кость"



В Якутии создается новый центр нефтяной добычи. Его основой станет Чаяндинское месторождение, полномасштабное освоение которого должно начаться в 2020 году. Но начало уже положено. Первую партию промышленной нефти, добытую в Чаянде, уже отправили в Азию по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Юго-запад Якутии. Триста километров на северо-запад от Байкала. Чтобы попасть на Чаяндинское месторождение, предстоит сначала добраться самолетом из Иркутска или Новосибирска до аэропорта Талакан, а дальше - еще 150 километров на машине по заснеженной тайге, где уже в ноябре морозы под 50 градусов.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение на юго-западе Якутии обладает значительными запасами углеводородов. Один триллион двести миллиардов кубометров газа станут ресурсной базой газопровода "Сила Сибири". Нефть Чаянды, запасы которой оцениваются почти в 62 миллиона тонн, будет транспортироваться по магистральному нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Бурение нефтяных скважин началось в сентябре. Теперь здесь уже ведется добыча.

Нефтяная передовая Чаяндинского месторождения - роторная площадка буровой установки, идет бурение. Долото находится на глубине в 1150 метров.

Осваивают нефтяную оторочку месторождения. Еще недавно разработку таких запасов нефтяники считали нерентабельной из-за сложности их добычи. Теперь, благодаря внедрению новых технологий, это не просто возможно, но и выгодно.

Нефтяная оторочка - это тонкая прослойка нефти между объемной газовой шапкой и водоносным слоем. Она залегает на глубине трех километров. Задача нефтяников заключается в том, чтобы извлечь содержимое пласта, не потревожив соседние слои. Для этого бурят сложные горизонтальные скважины.

Нефтяная оторочка Чаяндинского месторождения поддается разработке с трудом: нефть тут холодная, вязкая, упрямая.


"Это аномально низкие пластовые давления. То есть, пласт не хочет отдавать нам свою нефть", - поясняет супервайзер по бурению "Газпромнефть-Заполярье" Азер Ахмедов.


Чтобы добыть ее, нефтяники берут на вооружение новейшие технологии, например, бурят скважины типа фишбон, что дословно переводится как "рыбья кость". От основного ствола в разные стороны отходят многочисленные ответвления. Внешне конструкция напоминает рыбий скелет.ЂВпрочем, нефть мало добыть. Ее надо подготовить - отделить от примесей газа и воды.


"В последующих аппаратах происходит как отделение от воды, так и обессоливание. Обессоливание происходит путем отмыва пресной водой", - рассказывает подробности технологии добычи и подготовки добытой нефти к транспортировке заместитель руководителя проекта "Нефтяные оторочки Чаяндинского месторождения" "Газпромнефть-Заполярье" Павел Дышлюк.


На нефтяном промысле Чаяндинского месторождения работают 370 человек. Живут они в четырехместных вагончиках со всеми удобствами. Нефтяникам доступны спутниковое телевидение, интернет, баня, скоро обещают оборудовать спортивный зал.


"Летом здесь кондиционер, кабельное телевидение, теплые полы, живем вдвоем. Все в принципе есть: холодильник, микроволновка, плитка", - поясняет нефтяник.


Валерий Зеленский работает мастером подготовки нефти. Друг и сосед по комнате - мастер добычи. Заняты на разных площадках, но знают, общий успех зависит от работы каждого из них.


"Это всегда командная работа. У каждого своя ответственность. Если каждый будет на себя одеяло тянуть, ничего дельного не получится, - добавляет мастер цеха "Газпромнефть-Заполярье" Валерий Зеленский. - Сюда приходит картинка, которая показывает, что у нас происходит на объектах строительства".


Санкт-Петербург. До Чаяндинского месторождения - более 4 тысяч километров. Но именно из Северной столицы в режиме реального времени контролируют строительство инфраструктуры и бурение высокотехнологичных скважин Чаянды. Специалисты получают и анализируют данные с датчиков, установленных на каждой скважине. Точность работ помогают оценить цифровые модели месторождений.


"Мы осуществляем портфельное управление, то есть пытаемся достигнуть синергии от выполнения нескольких проектов для того, чтобы максимизировать их эффективность", - рассказывает руководитель направления по информационному моделированию "Газпром нефти" Александр Бухвалов.


На первый взгляд будничный, но исторический момент - первая промышленная нефть Чаянды загружается в цистерну и направляется в трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан". Это месторождение вместе с другими активами "Газпром нефти" в Восточной Сибири станут ядром нового центра нефтедобычи в России. Впрочем, это только начало. Полномасштабная разработка нефтяных залежей Чаянды намечена на 2020 год.


"По результатам бурения мы намерены наращивать объемы добычи. У нас в планах расширение - установка подготовки нефти мощностью около миллиона тонн. Это напорный нефтепровод протяженностью 73 километра, строительство компрессорной станции", - делится планами руководитель проекта "Нефтяные оторочки Чаяндинского месторождения" "Газпромнефть-Заполярье" Альберт Мухамедьянов.


Начало промышленной разработки - очень важный этап развития нефтяной провинции Восточной Сибири, которая долгое время оставалась значительно менее востребованной, чем Западносибирские месторождения.


"Восточная Сибирь - это очень перспективный регион. Я считаю, что полномасштабная разработка этого региона еще впереди. И для нас важно закрепиться на этой территории. И Чаяндинский проект стал опорным базовым проектом, - подчеркивает генеральный директор "Газпромнефть-Развитие" Айдар Сарваров. - Мы над ним достаточно долго работали, вели подготовительные работы. И вот, наконец, у нас началась разработка нефтяных месторождений, оторочек. И прошла первая отгрузка нефти. На Чаяндиском проекте мы планируем добывать от 3 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте".


В будущем Чаянда, как и другие месторождения Восточной Сибири, станет основой для создания компанией "Газпром нефть" нового нефтедобывающего кластера.


Подраздел: Экономика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3216663

04.12.2019 10:52

Токио ратифицировал торговое соглашение с США
Россельхознадзор отменяет запрет на поставки белорусской молочной продукции
Украина и Россия продлили договор о транзите нефти на 10 лет
Незаконная вырубка: с губителями лесов будет бороться государство
Быстро починили: переводы в Таджикистан возобновятся в течение дня
Эксперты предсказали конец золотого века сланцевой нефти в США
Президент одобрил бюджет РФ на три года
Последний срок: для уплаты налога на имущество осталась пара часов
Диверсификация поставок: "Сила Сибири" открыла путь газу на восток
Путин одобрил установку российского софта на смартфоны
"Сила Сибири": российский газ пошел в Китай
Путин и Си запустят "Силу Сибири" по телемосту
"Черная пятница": число покупок растет, сумма чека сокращается
Эксперт: Сибирь имеет большие перспективы для производства органической продукции

Еще...

«Январь, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Деловые новости:

09:51 Запретный город закрыт, нефть падает: коронавирус наносит удар по экономике

08:32 У Нижневолжского коммерческого банка отняли лицензию

2020-01-23

22:50 Таинственный инвестор купил облигации Минфина на 58 миллиардов рублей

19:09 Развитие санитарной авиации: в регионах построят 670 вертолетных площадок

12:10 Греф позитивно относится к смене основного акционера Сбербанка

01:33 Пенсионный фонд РФ возглавил Максим Топилин

2020-01-22

16:40 За несколько часов в банкоматах Сбербанка сняли 250 миллиардов

09:25 Неформальный Давос: РФПИ организовал вечер для инвесторов

07:55 В развитие Курил в 2020 году собираются вложить 7,4 млрд рублей

04:51 Toyota отзывает 3,4 млн машин из-за проблем с подушками безопасности

04:24 В США планируется отправить шесть ракетных двигателей РД-180

02:20 На Дальнем Востоке льготная ипотека вызвала жилищный ажиотаж

2020-01-21

15:31 Сбербанк РФ отразил мощнейшую в своей истории кибератаку

15:20 Белоруссия планирует закупать у России более трети необходимых объемов нефти

2020-01-20

22:25 Белоруссия купила 80 тысяч тонн норвежской нефти

21:47 Арест с европейских активов "Газпрома" снят

12:36 Неравенство вышло из-под контроля: исследователи сравнили богатство миллиардеров и остального мира

12:05 Обелить рынок: Даниил Егоров обозначил главные задачи налоговиков

2020-01-19

19:30 Зафиксирован рекордный приток иностранного капитала в российский госдолг

13:09 Умер основатель Lotte Group

Page generated: 0.04

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК