Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
демушкин
Ural
ural
blue
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
рубен
Аксенов
aa
oooaie\\\'A=0
o
белоруссия
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
цска
мтс
Биатлон\\\'A=0
биатлон+очки+кубка
биатлон+очки+кубка\'A=...
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
кержаков
news
Еще...



counter

Деловые новости

Дроновая атака в Саудовской Аравии вызвала резкое подорожание нефти



Мировые цены на нефть WTI и Brent взлетели в моменте практически на 20 процентов. Рынок штормит на фоне решения властей Саудовской Аравии о сокращении добычи из-за атаки дронов на заводы Saudi Aramco. Чем это грозит сырьевому рынку?

У смеси Brent ценовой рекорд - самый резкий скачок вверх в течение одного торгового дня. Впервые за всю историю Лондонской сырьевой биржи баррель подорожал сразу на 20 процентов - до 72 долларов. А торги маркой WTI в Нью-Йорке пришлось даже остановить на несколько минут из-за стремительного роста котировок.

Сейчас рынки немного остыли и оправились от лихорадки, смесь Brent торгуется уже в районе 66 долларов за бочку, но все равно это плюс 10 процентов к предыдущему закрытию. Скачка до 100 долларов, как обещали некоторые аналитики, не случилось, хотя накануне они не скупились на громкие заявления и красочные сравнения, такие как "обширный инфаркт на нефтяном рынке" и "11 сентября для трейдеров".

Такая паника поднялась после атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. В ночь на 14 сентября беспилотные летательные аппараты со взрывчаткой нанесли удары по нефтяному месторождению Хурайс и по НПЗ на месторождении Абкайк - это один из крупнейших заводов в мире.

"Та информация, которая есть, показывает, что повреждения достаточно серьезные и не позволят быстро перезапустить все мощности. Если мы имеем уход больших объемов нефти с рынка, и он будет устранен в обозримом будущем, то ценовой всплеск будет коротким", - считает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион".

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco заявила о сокращении добычи почти на 6 миллионов баррелей в сутки. Чтобы понимать масштабы, это примерно 6 процентов от всего мирового производства и половина от общей добычи топлива в Саудовской Аравии.

К слову, это самое резкое сокращение добычи за всю мировую историю. Чуть меньше было в конце 70-х годов во время иранской революции. В 2002 году в результате всеобщей забастовки в Венесуэле добыча упала всего на 2,5 миллиона баррелей.

Ответственность за атаку уже взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Однако Вашингтон почти сразу обвинил Иран. И это после наметившего прогресса в отношениях с Тегераном. Президент Франции Эммануэль Макрон активно убеждал Трампа хотя бы частично снять санкции с Ирана и разрешить ему торговать нефтью. И вот теперь новое обострение отношений, которое в США выгодно многим.

"США расчищают рынок нефти для своих объемов. Если бы еще и Иран производил, сколько может, то цены бы упали из-за переизбытка. Стратегия США - постепенно убирать конкурентов с рынка нефти", - объясняет Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Почти сразу Трамп заявил, что США готовы стабилизировать рынок, увеличив поставки своей нефти из резервного фонда. Также он пообещал, что ускорит согласование нефтепроводов, которые вводятся в строй в Техасе и других штатах. В июне США впервые обошли Саудовскую Аравию по объемам экспорта нефти, сейчас у Вашингтона все шансы упрочить это положение.

Атака дронов, как это ни парадоксально, может быть выгодна и потерпевшей стороне - самой Саудовской Аравии, считают некоторые эксперты. Чуть ранее появились сообщения, что нефтяная госкомпания Saudi Aramco вернулась к идее проведения IPO. А это намного выгоднее делать при высоких ценах на нефть. Буквально неделю назад король Саудовской Аравии уволил министра энергетики за неспособность удержать котировки на приемлемом для страны уровне.

Официальных заявлений мало. Однако Саудовская Аравия подчеркнула, что выполнит обязательства перед клиентами за счет собственных запасов сырья. Такие резервы есть как внутри, так и за пределами страны. Наравне с обращением к запасам другими участниками рынка это поможет справиться с ситуацией. Однако если перебои затянутся на несколько недель или даже на несколько месяцев, мы увидим структурные изменения на рынке - переход от избыточных поставок к их нехватке.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от скорости восстановления добычи в Саудовской Аравии и, конечно, от той реакции, которая последует со стороны США. Эксперты не исключают, что Вашингтон под предлогом защиты саудитов может рассматривать вариант военной операции в регионе. Это самый рискованные сценарий, и он может привести к серьезным потрясениям на нефтяном рынке и в целом мировой экономики.


Подраздел: Экономика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3189438

16.09.2019 10:02

Четырехдневку могут ввести на некоторых предприятиях
Цены на нефть существенно выросли
Кремль отреагировал на атаку дронов
Минобороны РФ подтвердило завершение второго этапа поставок С-400 Турции
Петр Авен: "Альфа-банку" на Украине мешают только отморозки
Смеялись и назвали сумасшедшим: Петр Авен рассказал, как сделал рубль конвертируемым
Петр Авен о либерализации цен в 90-х: это было абсолютно необходимо
Чемезов: Superjet может получить российское название
Приморье: журналисты с пограничниками вышли в рейд против браконьеров
Саудовская Аравия после терактов наполовину сократила добычу нефти
В атаках на саудовские нефтезаводы признались хуситы
На Московском финансовом форуме обсудили рецепты роста экономики
ПФР уточнил, когда пенсия может быть снижена
Зеленский собрался сделать Украину "мощной кинематографической державой"

Еще...

«Июнь, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Деловые новости:

19:38 Суд вменяет Apple сокрытие падения спроса на iPhone

19:02 Банк Канады сохранил процентную ставку на уровне 0,25%

18:48 Заказы на промышленные товары в США упали на 13% в апреле

18:26 Рост цен на нефть не смог оживить сланцевый сектор

17:55 Администрация Трампа может запретить авиакомпаниям Китая полеты в США

17:51 Акционеры "Роснефти" утвердили решение о выплате финальных дивидендов

17:43 Стартовали российские продажи универсалов Audi A6 Avant

17:33 Google собирает данные в режиме "инкогнито". Компании грозит штраф

17:27 ЦБ назвал сроки начала восстановления экономики

17:24 Беспорядки в США обнажили глубину экономического неравенства в стране

17:01 Банк России: уровень безработицы в России поднялся до 5,6%

16:38 Минтруд предложил повысить прожиточный минимум

16:05 Путин озвучил меры финансовой поддержки легкой промышленности

15:59 Президент РФ поддержал ограничение импортной продукции легпрома для госкомпаний

15:55 Китай способствует восстановлению мирового спроса на нефть

15:53 Число рабочих мест в частном секторе США сократилось еще на 2,76 миллиона

15:36 В России растет спрос на роскошные автомобили Aurus

15:29 В России открылся первый магазин JYSK - датского конкурента IKEA

15:06 Глава Банка Англии призвал британские банки готовиться к Brexit без сделки

15:05 Убыток "Лукойла" по МСФО достиг в I квартале 46 млрд рублей

Page generated: 0.02

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК