Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
a
Ea
видео
ДТП
aa
iao
пїЅпїЅпїЅ+22.09.2010+п...
реклама+на+сайте\\\\\\...
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
iai
пиво
Гл
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
A
e
вода+россии
красная+книга
форум
Динамо
Рогозин
Еще...



counter

Деловые новости

Роман Василенко: решение квартирного вопроса с помощью жилищных кооперативов изменит облик России



Председатель правления жилищного кооператива "Бест Вей" доктор экономических наук Роман Василенко убежден, что жилищной кооперации в нашей стране должен быть дан зеленый свет, так как это наиболее экономичный для граждан способ приобретения новых квартир. Ипотеку может себе позволить далеко не каждый, а квартиру с помощью кооператива - вскладчину, предварительно накопив на свой взнос - может себе позволить большинство сограждан, в том числе малообеспеченных.

- Роман Викторович, как вы оцениваете перспективы жилищной кооперации в России?

- Думаю, что перспективы значительные, потому что ипотечная модель решения квартирного вопроса в России в очевидном кризисе. Квадратный метр дорожает, а объемы ипотечного кредитования не вернулись на уровень лета 2018 года. И процентные ставки по ипотеке пока выше, чем летом 2018 года. То есть доступность жилья по ипотеке уменьшается. Я уже не говорю о том, что она и раньше была невелика, и малообеспеченные группы граждан, для которых государство предусмотрело льготы по ипотеке, часто не могут эту ипотеку получить - банковские кредитные комитеты не одобряли им кредиты.

Обеспеченность наших граждан жильем по-прежнему находится на низком уровне. Это одна из ключевых причин миграции из провинции в столицы: людей без собственного жилья там мало что держит. И это одна из причин того, что молодежь уезжает за границу: собственная квартира для нее в нашей стране - труднореализуемая мечта.

Жилищные кооперативы дают возможность сделать эту мечту реальностью даже малообеспеченным гражданам, даже тем, у кого нет длительного стажа работы на одном месте с высоким уровнем дохода или, может быть, испорчена кредитная история. Но самое главное - квартира покупается фактически по номиналу, ее стоимость не увеличивается на банковский процент или страховку. Она увеличивается на вступительный и членские взносы в кооперативе, но это, по сравнению с банковскими платежами, небольшие суммы.

- А в чем суть жилищного кооператива?

- ЖК - это покупка квартиры вскладчину. Собираются вместе несколько человек и приобретают квартиру сначала одному, потом второму, третьему, и так далее.

На квартиру первому собирают быстро. А вот последующим уже придется подождать, когда накопятся средства за счет возвратных платежей первого и за счет присоединения к кооперативу новых членов. Потому действующие члены кооператива крайне заинтересованы в том, чтобы приглашать новых пайщиков.

В советское время паевые фонды кооперативов частично финансировались государством. В современной Германии жилищные кооперативы также финансируются государством. После Второй мировой войны финансирование было очень серьезным, сейчас оно меньше, но оно все равно есть. В ФРГ это основной способ приобретения жилья, а ипотека - дополнительный.

Мое чаяние, чтобы в нашей стране была применена германская модель решения квартирного вопроса, когда основной акцент в государственной политике делался на жилищные кооперативы, а ипотечное кредитование развивается как дополнительное направление. От этого выиграют все - и граждане, которые получат возможность купить квартиру по нормальной цене, и застройщики, квартиры которых будут продаваться без бешеной наценки, связанной с банковским процентом и страховкой.

- Что этому мешает? Отсутствие в законодательстве необходимого объема норм о жилищной кооперации?

- Объем норм в Жилищном кодексе и других законах достаточен. Другое дело, что весьма полезны будут нормы, разрешающие использование материнского капитала в качестве платежа в паевой фонд кооператива. Кроме того, оптимально было бы направить средства из федерального бюджета, которые сегодня идут на рефинансирование процентной ставки по ипотечным кредитам льготных категорий граждан, на финансирование их паевых платежей в жилищных кооперативах.

- Пока госфинансирования нет, очередь на получение квартиры идет долго?

- Госфинансирование есть в ряде субъектов Федерации, которые создали собственные кооперативы для своих госслужащих. У кооперативов, не получающих госфинансирования, ситуация с очередью разная. В нашем кооперативе, как правило, не больше года.

- А каковы меры финансовой безопасности?

- Интересы пайщика и кооператива сбалансированы. Квартира покупается в интересах пайщика, но покупается кооперативом и до момента, пока пайщик не расплатится с кооперативом, находится в собственности кооператива. При этом как целевое приобретение не принимается на баланс кооператива. Пайщик прописывается в ней сам, прописывает членов своей семьи, получает право пользования квартирой.

Кооператив тщательно проверяет юридические аспекты и анализирует ликвидность объекта недвижимости. При этом он не проверяет финансовое состояние пайщика, в этом нет необходимости.

Кооператив устанавливает для пайщика дифференцированные платежи, может ввести платежные каникулы в период временного отсутствия доходов. Вернуть кооперативную долю в покупке квартиры нужно за 10 лет.

Если у пайщика проявляется устойчивая неспособность платить, он выходит из кооператива, и кооператив обязан вернуть ему все внесенные в паевой фонд платежи. Вообще пайщик может принять решение о выходе в любой момент - есть обязательство вернуть ему паевые взносы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Вступительный и членские взносы не возвращаются - они идут, прежде всего, на проверку квартир и обеспечение деятельности кооператива.

- Кооператив "Бест Вей" начал работу весной 2014 года. Каковы результаты за пять с лишним лет?

- Мы - крупнейший жилищный кооператив на постсоветском пространстве, у нас более 6 тысяч пайщиков. Приобретено 589 квартир. "Бест Вей" работает во многих регионах России, а также в Казахстане и Киргизии. Слоган нашего кооператива "Объединиться, чтобы жить!".

- Жить - в смысле выжить?

- Нет, жить - в смысле жить достойно, хорошо, обеспечить высокое качество жизни. Кооператив позволяет это делать. "Старые" члены кооператива приобрели уже по два-три объекта недвижимости. 15 квартир перешли из собственности кооператива в частную собственность пайщиков.

Собственная квартира - это уже определенная жизненная философия. Комфортное жилье - основа нормальной жизни человека, основа создания семьи, производительного труда, чтобы обеспечить эту семью.

Человек перестает быть перекати-полем: не ищет место под солнцем, где лучше. Это уже не пролетарий, скитающийся по арендным квартирам, живущий от зарплаты до зарплаты. Он заинтересован работать на благосостояние своей семьи, своего города и региона. Становится добропорядочным гражданином.

Так что решение квартирного вопроса с помощью жилищных кооперативов изменит облик России.

Роман Василенко родился 5 апреля 1969 года в Ленинграде в семье военнослужащих. Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище. После окончания училища до 1998 года служил в ВМФ, на Ленинградской военно-морской базе.

После увольнения в запас в звании капитана третьего ранга работал в финансово-консалтинговых компаниях. Стал основателем нескольких проектов: международной компании Life is Good Ltd., жилищного кооператива "Бест Вей", Международной бизнес-академии IBA. Прошел бизнес-подготовку в семи странах мира. Получил степень MBA во Франции. Имеет награды Министерства обороны и общественные награды.


Подраздел: Экономика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3168717

19.07.2019 18:43

"Нафтогаз" сообщил об отклонении жалобы "Газпрома" в евросудах
20 регионов получили федеральную помощь на повышение квалификации учителей
Мост, соединяющий Благовещенск и Хэйхэ, сдадут в апреле 2020 года
Росстат: средняя сумма доходов россиянина превысила 47500 рублей
Индия готова вернуться к вопросу о российских Су-57
Россиянам могут начать платить субсидии на первый взнос по ипотеке
Shell пообещала Путину открывать по одной автозаправке в неделю
Дания одобрила газопровод в Польшу
В Москве запустили производство нового кроссовера Renault Arkana
Продукты с "пальмой" подорожают: льготу отменят в течение недели
К разработке крупнейшего медного месторождения в России сделан очередной шаг
Производителей пальмового масла из-за жалоб россиян лишат льготного режима
Торговец роскошью обошел Гейтса на миллиард в рейтинге Bloomberg
Назван самый плохой день для рубля

Еще...

«Август, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Деловые новости:

07:08 "Благодарность" за спасение: ситуация с корейскими шхунами в Приморье

06:16 В Тюменской области на федеральной трассе убрали левые повороты

04:30 В России создадут новый самолет на замену Ан-2

2019-08-24

23:33 В Краснодарском крае осенью откроется бальнеологический курорт "Термы"

14:55 Болтон хочет помешать китайско-украинской сделке

14:32 Марочко не видит разницы между Зеленским и Порошенко

12:42 Французская CMA CGM отказалась от Северного морского пути

11:14 Шахтеры смогут уходить на досрочную пенсию

08:44 В России дешевеет ипотека

2019-08-23

17:23 Минтруд установил новый прожиточный минимум

14:01 "Разное случается": Песков прокомментировал новости об SSJ-100

2019-08-22

20:32 Не забывать о природе и людях: президент встретился с главами угледобывающих регионов

13:10 30 стран заявились на форум малого бизнеса ШОС и БРИКС в Уфе

12:01 Минтруд обязали высказаться о 4-дневной рабочей неделе до 30 сентября

07:33 Минобороны США расторгает миллиардный контракт с "Боингом"

01:04 На Украине начали рекламировать новую услугу - "газовый запас"

2019-08-21

07:44 Готовность номер один: до старта чемпионата WorldSkills остаются сутки

2019-08-20

08:19 Украину ожидает сложная зима из-за споров с Россией по транзиту газа

2019-08-19

23:10 Google работает со сбоями

14:35 Доллар подскочил до 67 рублей

Page generated: 0.28

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК