Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Ea
цска
Ni
A
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
o
крым
ni
тысячи+военных
iai
iaoi
биатлон+очки+кубка\\\\...
вода
Собянин+пообещал+москв...
кандидаты+на+президент...
спартак
ion
Динамо
Крым
вода+россии
Еще...



counter

Деловые новости

От Екатеринбурга до Челябинска можно будет доехать за час с небольшим



14 мая премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска. Окончание строительства двухпутной дороги запланировано на 2024 год. Тогда 220 километров между региональными центрами Урала можно будет преодолевать лишь за час с небольшим.

Магистраль - важнейший инфраструктурный проект для всего Урала. Его реализация подхлестнет экономику регионов, создаст новые рабочие места. Все это - уже в ближайшей перспективе. А чем живет Урал сейчас?

На станции Челябинск Дмитрий сядет в поезд "Нижневартовск - Пенза". Ему так далеко не надо. Выходить на следующей - в Екатеринбурге. Всего 260 километров и почти пять с половиной часов в пути.

Чай в поезде - это дорожная романтика: граненый стакан, подстаканник из латуни и мерное постукивание чайной ложечки. Проводник предлагает печенье и сканворды.

За окном мелькают перелески, колеса музыкально отбивают ритм. Старший смены Челябинского металлургического комбината на слух определяет: когда так стучат колеса, рельсы старые, 25-метровые. Теперь выпускают бесшовные.

Раскаленные, ярко алые - это еще не рельсы - заготовки. Семитонную балку машина раскатывает за семь секунд - скорость нечеловеческая. Но человеку подвластная: мастер следит за процессом из диспетчерской.

На Челябинском металлургическом комбинате выпускают рельсы для московского метро, промышленных площадок и российских железных дорог. Отлитые по европейским лекалам идут на экспорт.

Непрерывную металлическую нить лазер делит на восьмиметровые куски. Три дня на остывание. Потом - раскатка. И уже готовые стометровые рельсы отправляют на станцию контроля, единственную в России, где дефекты пробивают ультразвуком через струю воды.

На этом комбинате готовы выпускать рельсы и для высокоскоростной магистрали "Челябинск - Екатеринбург". Она должна связать два города стальной прямой в 218 километров. Время в пути - всего один час десять минут.

Дорога будущего - это история из прошлого. Еще в советское время существовал промышленный узел Екатеринбург - Челябинск - Пермь. Три города-миллионника в радиусе 300 километров друг от друга. Это Урал. Его невозможно разделить.

Два ключевых предприятия трубного дивизиона: одно - в Первоуральске, другое - в Челябинске. Дорога отнимает много времени и сил. Чтобы отправить партию на дополнительную обработку, нужно заложить, как минимум, шесть дней. А сотрудники вынуждены менять города, чтобы жить там, где работа.

"Мы недавно были в Японии. Люди могут себе позволить работать в Токио, а жить, например, в Киото. Несмотря на то что между городами сотни километров, они тратят на дорогу всего два часа. Это просто меняет рынок труда", - сказал Алексей Дронов, управляющий директор Первоуральского новотрубного завода.

Автобусы - частные. С автовокзала отправляются через каждые полчаса. Водитель обычно не гонит. Вот только водителям дорога не нравится. До границы ехать можно - полотно двухполосное - а дальше сужается.

"К сожалению, трасса наша не отличается хорошим качеством покрытия. И порой езда на автомобиле может в лотерею превратиться. А скоростная железная дорога сможет решить эту проблему", - говорит жительница Екатеринбурга Ирина Иванова местные жители.

В челябинский санаторий "Увильды" Ирина приехала из Екатеринбурга - подлечить сына. Это известная на всю Россию здравница: заповедное озеро, вековой лес и чистый воздух. Здесь поливают грязью, чтобы очистить от болезней. И орошают радоновой водой - лечат малыми дозами радиации. С главным врачом Рустамом Гильмутдиновым прогуливаемся вдоль озера: кристально чистая вода, от которой руки леденеют. Пустынный берег - пока еще холодно.

"Увильды" - источник волшебного радона, который помогает оздоровиться, прибавить сил, избавиться от каких-то проблем со здоровьем", - говорит Гильмутдинов.

Наталья Николаева слышит смех Максима - и у самой счастливая улыбка. Они вместе с докторами детского онкоцентра борются за жизнь. Три курса химиотерапии в Челябинске и направление в Екатеринбург. Только здесь ее двухлетнему сыну смогут сделать пересадку костного мозга. Таких центров по всей стране - четыре: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Сюда приезжают со всего Урала.

"Мы имеем возможность поиска родственного донора в зарубежных регистрах. Это тоже очень удобно. Раньше это делалось только в Москве и Санкт-Петербурге", - пояснила Лариса Вахонина, врач-онколог детского центра онкологии и гематологии.

Идея построить высокоскоростную магистраль впервые возникла в 2000-м. Тогда даже шутили: как будет называться новый мегаполис - Челябург или Екателябинск? Каждый город сохранит свое название, но развиваться будут как единое экономическое пространство.

Новая магистраль пройдет через Сысерть или недалеко от нее. Это небольшой тихий городок южнее Екатеринбурга. Здесь всего 20 тысяч жителей. Известна Сысерть как родина уральского сказителя Бажова. Прославил город и сысертский фарфор.

Керамические краски художник Светлана Кадочникова разводит скипидаром. Чтобы лучше ложились по фарфору, добавляет масло. К Чемпионату мира по футболу у них большой заказ на глиняных футболистов. В сувенирных лавках игроки появятся прежде, чем выйдут на поле. В этих цехах когда-то кипела жизнь. Пятьсот человек отливали, расписывали, обжигали. Сегодня остались 80.

Чтобы выжить, устраивают экскурсии для детей, отливают иконостасы. В кризисные годы почти растеряли сотрудников, а ведь здесь вся работа - ручная. Когда в Сысерть придет железная дорога, город оживет. Сюда потянутся люди, придет бизнес. Одним словом, начнется развитие.

Что обсуждают на высоком уровне, нагляднее всего - на кухне за лепкой пельменей. Ведь никто не выделяет, екатеринбургские они или челябинские: в меню пишут просто - уральские.

Начало строительства скоростной магистрали - это 2021 год. В 2025-м по рельсам уже должны летать поезда, чтобы сделать эти регионы еще ближе, ведь вместе они сильнее.


Подраздел: Экономика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3019323

20.05.2018 23:00

Тест Крымского моста: президента было не остановить
Германия: антироссийские санкции США - часть торговой войны
"Пошлины и барьеры": между Вашингтоном и Пекином нет соглашения, только коммюнике
Иран призвал ЕС увеличить инвестиции
Мнучин подтвердил приостановку введения пошлин США с Китаем
Французский министр призвал сказать "нет" американскому доминированию
Еженедельная программа Вести.net от 19 мая 2018 года
Порошенко: "Северный поток - 2" направлен на уничтожение Европы
Китай и США договорились о мерах по выравниванию торгового дисбаланса
Крымский мост открыт, пляжи готовятся
ЕС и Греция договорились о реформах
Митрополит Иларион назвал рецепт экономического успеха
В Австрии считают, что СП-2 не помешает транзиту через Украину
Киев предложит "Газпрому" выгодный тариф для транзита газа

Еще...

«Октябрь, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Деловые новости:

05:43 Госдума приступает к рассмотрению проекта бюджета на 2019-2021 годы

2018-10-23

19:48 Apple: буквы в названии новых "айфонов" ничего не значат

19:09 WhatsApp для "айфонов" сделают безопаснее

16:50 Путин поставил задачу освободить бизнес от чиновничьего бюрократизма

16:23 HTC выпустила блокчейн-смартфон

15:40 Новый чип Qualcomm "прокачает" смартфоны-середнячки

15:07 Приложение Google по ошибке "съедает" гигабайты мобильного трафика

09:17 Вести.net: в октябрьском обновлении Windows нашли новый баг

09:17 Фото: флагманский слайдер Honor Magic 2 с тремя камерами

08:57 Вести.net: Facebook собирается купить крупную компанию, специализирующуюся на кибербезопасности

03:55 Трамп одобрил планы ФРГ относительно покупки газа у США

2018-10-22

20:34 Собянин рассказал президенту, как развивается столица

18:33 Слух: Samsung выпустит мощный "игрофон"

17:43 Uber начнет доставлять еду дронами

17:06 В обновлении Windows 10 нашлась еще одна серьезная проблема

16:12 СМИ: Facebook хочет купить крупного игрока рынка кибербезопасности

15:41 В AliExpress впервые раскрыли число покупателей из России

13:57 Аркадий Волож опроверг слухи о планах продать акции "Яндекса"

10:42 Холдинг Алишера Усманова не будет контролировать Mail.Ru Group

10:17 Илон Маск назвал дату открытия скоростного тоннеля The Boring Company

Page generated: 0.39

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК