Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
нато
Динамо
Биатлон\\\\\\\'A=0
петербург\\\\\\\\\\\\\...
биатлон+очки+кубка\\\\...
Охта+центр
кержаков
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
Рогозин
фк+москва
лыж
Алексей+Филиппов
виктор+филиппов
ДТП
рогозин
коллектор
Собянин+пообещал+москв...
модель
eaa
Павлюченко
Еще...



counter

Новости. Общество

75 лет исторической декларации: извлекать пользу из поражения больше не получается



75 лет назад в Берлине был подписан документ, который подвёл черту под войной в Европе. Державы-победительницы приняли "Декларацию о поражении Германии". Немецкое государство полностью лишалось суверенитета, вся власть переходила в руки союзников. Предполагалось, что временно. В будущем Германия должна была остаться неопасной с военной точки зрения, но единой. Однако уже через несколько лет на карте мира появилась сначала ФРГ, а затем и ГДР.

Кёпеник - тихий район на окраине Берлина. 75 лет назад к маршалу Жукову в штаб 1-го Белорусского фронта - в этом доме он находился - приехали союзники: американский генерал Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Монтгомери и представитель временного правительства Франции генерал Де Тассиньи. Почти месяц назад Германия капитулировала, пришло время определить права победителей и обязанности побежденных.

В преамбуле к "Декларации о поражении Германии" на нее возлагалась вся ответственность за развязывание войны, а поражение полностью подчиняло немецкий народ воле союзников. Далее следовали 15 статей декларации, который передавали под контроль союзников все движимое и недвижимое. Страны антигитлеровской коалиции получали абсолютную власть в пределах своих зон оккупации, определённых на Ялтинской конференции. Оставалось только по ним разойтись.

"Так получилось, что в конце войны немцы перестали сопротивляться на Западном фронте, и английские и американские войска вошли в те регионы, которые должны были быть в зоне советской оккупации. И Черчилль настаивал на том, чтобы они оттуда не выходили, чтобы они там оставались хотя бы, как рычаг давления на Советский Союз. И поэтому подписание этого соглашения - это во многом действительно заслуга советской стороны и американской, которая пошла во многом против Черчилля", - пояснил депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Но дальше обнаруживаются системные разногласия во взглядах на будущее Германии. СССР проводит национализацию промышленности и полностью вычищает весь нацистский элемент из органов управления.

Западные союзники проводят демократизацию и денацификацию, опираясь при этом на чиновничий аппарат и класс предпринимателей Третьего рейха. Западные зоны оккупации сливаются - сначала американцы и англичане образуют Бизонию, потом к ним присоединяются французы, и получается Тризония.

В 1948-м союзники делают радикальный шаг к расчленению Германии - вводят у себя новую марку, а в 1949 году Тризония преобразуется в ФРГ.

СССР реагирует созданием ГДР, хотя даже после этого Сталин не оставлял попыток восстановить немецкое единство, что предполагало и нейтральный статус Германии. США это не устраивало.

"Дело в том, что американцам было важно сохранить свое присутствие в Европе. Я напомню, что еще в сентябре 1946 года тогдашний госсекретарь США Бирнс выступал в Штутгарте на совещании военных губернаторов Германии и там прямым текстом сказал, что ни один американский солдат не выйдет с территории Германии, пока на ее территории находится хотя бы один советский солдат. То есть фактически он заявил о том, что мы оккупировали и будем оккупировать Германию. И вы заметьте, когда наши войска были все-таки выведены во времена Ельцина из Германии, американцы на территории Германии так и остались", - подчеркнул Евгений Спицын, историк.

В 1954 году ФРГ вступает в НАТО, а ГДР становится частью военно-политической структуры соцлагеря - организации Варшавского договора. Нет смысла пересказывать историю холодной войны - в 1991-м идея Сталина о единой Германии реализовалась, но по американскому сценарию.

На восток пришла западногерманская элита. Она принесла не просто буржуазные взгляды на все, но и специфическую философию.

"Они тогда придумали такое слово, по-немецки называется schicksallgemeinschaft - мы связаны вместе и никуда не уйдем, вот - судьба у нас такая. И сегодня вопрос вот этого schicksallgemeinschaft - общей судьбы, он и дальше укрепляется, европейские элиты, из-за того, что американцы действительно очень умело действуют на них своим soft power, добровольно хотят быть частью этого Pax Americano в Европе", - резюмировал политолог Александр Рар.

Не надо думать о глобальных проблемах, не надо заботиться о безопасности, не нужна национальная идея, если есть американская мечта, и полная лояльность - дорогой товар, пока есть спрос.

Германия научились извлекать плюсы из поражения и получать удовольствие от оккупации. И в общем-то только теперь, через 75 лет, с приходом Трампа, немцы потихоньку начинают знакомиться с ее темными сторонами.


Подраздел: 75 лет Победы

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3271411

05.06.2020 21:55

Радикальные решения по смягчению ограничений: интервью с Собяниным и Воробьевым
Медвежата из тверского приюта показали мастерство промышленных альпинистов
Исследование: беспилотные авто бессильны против самых частых ДТП
Мурашко рассказал о доступности вакцины от COVID-19 и готовности сделать прививку
Любимец коллег и счастливый семьянин: не стало Михаила Кокшенова
Зачем Apple и Microsoft сливаются с генетическими компаниями
Карелия принимает поздравления со 100-летием
Россия представит два перспективных лекарства от COVID-19
Стаж работающим с COVID-19 медикам посчитают по схеме день за три
Instagram: сайтам нужна лицензия для встраивания пользовательских фото
Россияне смогут увидеть "клубничную" Луну
Ионин стал восьмым депутатом Госдумы, заболевшим коронавирусом
Алгоритм-кадровик вычислит продуктивность сотрудников и решит, кого уволить
Законность появления коттеджей на древнем могильнике проверит Следком

Еще...

«Июль, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости. Общество:

2020-07-04

22:59 "Голый спуск": снег заготовили заранее

22:47 Выпуск по-новому: торжество в особом формате

22:22 Как "Города трудовой доблести" отметили присвоение звания

22:06 Виктор Проскурин был гением и настоящим мужиком

21:53 Забытые союзники: откровения советского генерала

21:12 Театр эстрады уточнил состояние Хазанова

20:57 За жизнь Нурмагомедова врачи бились два месяца

20:25 Умер глава Всеукраинского совета церквей Василий Райчинец

19:05 На Украине осквернили памятники погибшим военным

18:55 Митрополит Иларион о поправках, храме Святой Софии и расколе в православном мире

17:53 Лахова, пожаловавшаяся Путину на мороженое, приравняла радугу к свастике

16:48 Москву удивило заявление Лондона, причастного к убийству мирных жителей

16:20 Виктора Проскурина похоронили, сообщила его жена

15:15 РПЦ призвала Турцию не возвращаться в Средневековье

14:57 Скоростной лимит на платных трассах могут поднять

14:46 Профессор Курт объяснил низкую смертность от коронавируса в Германии

13:35 Песков прокомментировал продажу нестиранной рубашки Путина

13:23 Проскурина проводили в последний путь аплодисментами

13:06 Мясников поведал историю про кота в бане

12:48 Мороженое помогает выявить серьезное заболевание

Page generated: 0.14

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК