Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости. Общество

"Уханьский синдром": как в российских пунктах пропуска выявляют опасный коронавирус



Китайский лидер Си Цзиньпин распорядился начать борьбу с пневмонией нового типа на государственном уровне. Опасный коронавирус, распространяющийся из города Ухань, генетически схож с атипичной пневмонией, поразившей Азию в начале 2000-х. По официальным данным, заболевших более двухсот, по оценкам западных экспертов, их в десять раз больше.

Выдержав почти двухнедельную паузу, "уханьский синдром" перешел в масштабное наступление. Первый подтвержденный случай заболевания в Шанхае: сразу четырнадцать человек госпитализированы в провинции Гуандун. Двух пассажиров сняли с рейса уже в крупнейшем в мире пекинском аэропорту Дасин. В самой же Ухани, откуда и началась эпидемия, число зараженных до этого неизвестным типом коронавируса увеличилось с сорока до двухсот человек. Сегодня же стало известно о третьем скончавшемся пациенте. В настоящее время речь идет о 35 пациентах, которые имеют тяжелую форму болезни, 9 пациентов находятся в критическом состоянии - все они изолированы.

Симптомы вируса схожи: температура, сильная одышка, лихорадка, у многих зафиксированы поражения легких. Уже центральное телевидение Китая начинает выпуски новостей со специального заявления главы КНР. Дикторы зачитывают указания Си Цзиньпина партийным чиновникам:


"Мы должны сделать все возможное, чтобы лечить пациентов, как можно быстрее выявлять причины вирусной инфекции и ее передачи, усиливать надзор за случаями и стандартизировать процесс лечения".


Ситуация действительно осложняется тем, что в Китае начался так называемый сезон чуньюнь - это когда миллионы китайцев разъезжаются по родным городам праздновать китайский новый год. Риски распространения вируса увеличиваются в сотни, если не в тысячи раз, но это здесь никого не останавливает. Некоторые считают, что тем, у кого хороший иммунитет, можно вообще не беспокоиться.

Большинство заболевших в Ухани так или иначе оказались связаны с местным рыбным рынком. Неудивительно, что в первую очередь его и объявили опасной зоной. Только на рыбных рынках в Китае продается все, что угодно - от устриц до змей, любая живность. Что именно оказалось переносчиком вируса, так до сих пор и не выяснили.

Единственное, к чему вирусологи склоняются единогласно - так называемым "резервуаром инфекции" стали именно животные. Подозревают летучих мышей - в некоторых китайских провинциях это до сих пор любимое лакомство. Но если сначала говорили, что новая болезнь от человека к человеку, скорее всего, не передается, то сегодня подтвердились самые худшие опасения: как минимум четырнадцать медиков заразились от заболевших пациентов.


"Мы немедленно поделились с Всемирной организацией здравоохранения информацией о генетической последовательности коронавируса нового типа. Если другие страны обнаружат подозрительные случаи заболевания, мы будем рады любым данным для предотвращения распространения вируса и его контроля", - сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан.


Опасность заключается еще и в том, что вирус может мутировать. Но, по словам китайских врачей, у них все под контролем, как и у санитарных служб во всех аэропортах и вокзалах. Вирусологи в защитных костюмах устраивают проверки прямо на борту самолетов, но даже при этом новый коронавирус уже просочился в соседние страны: Сингапур, Япония, Таиланд. Сегодня стало известно о первом зараженном в Южной Корее.




В одном только московском Шереметьеве в день приземляется десять самолетов из Китая: Пекин, Гуанчжоу, Урумчи, Шанхай. Три раза в неделю совершается рейс и из того самого города Ухань. Внимание к гостям из поднебесной в аэропорту теперь повышенное.

По лицам тех, кто прилетел из китайской столицы, так сразу и не скажешь, что в той части света появилась какая-то загадочная болезнь. По словам некоторых, сейчас даже меньше медицинских масок стало.

Но про пневмонию из Ухани слышали, конечно, многие. Теперь сотрудники санитарно-карантинного пункта первыми, даже раньше пограничников, подходят к самолетам из Азии. Проверка выглядит так: на трапе как-будто кто-то снимает пассажиров на маленькую камеру, а уже через несколько минут проверен весь рейс. Дистанционный переносной тепловизор - главное средство для выявления людей с повышенной температурой. Прибору, конечно, все равно - обычная простуда у человека или опасный вирус, но в любом случае температура - это уже сигнал для врачей.


"За период с 1 января среди прилетевших из КНР лиц с высокой температурой не выявлено", - прокомментировал ситуацию и.о. начальника территориального отдела управления ропотребнадзора по МО на транспорте в аэропорту Шереметьево Сергей Калинин.


Подобные меры безопасности сейчас во всех пограничных пунктах пропуска. Как рассказала заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Юлия Демина, при этом ограничения на поездку и торговлю пока не рекомендуются, в настоящее время ситуация рассматривается как локальная. 

Опасный коронавирус сейчас изучают во всех странах. Он уже описан, расшифрован и анализ ДНК неутешителен - новый вирус, судя по всему, родственен тому, что вызвал вспышку атипичной пневмонии в начале двухтысячных. В центре стратегического планирования российского Минздрава уже начали разработку экспресс-теста для выявления нового вируса.


"Зная последовательность, мы собираем как из кубиков фрагменты вируса. Естественно, это не инфекционный материал, это фрагменты его ДНК. Потом мы используем их в качестве положительных контрольных образцов", - прокомментировал ситуацию заместитель директора Центра стратегического планирования Минздрава России Герман Шипулин.


За месяц будет готов прототип теста, и тогда точная диагностика вируса из Ухани будет занимать всего пятнадцать минут.


Подраздел: Общество

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3231454

20.01.2020 21:03

Изменения в Конституцию: Путин сверится с мнением граждан
В 2022 году на Ямале откроют международную арктическую станцию "Снежинка"
День лобби: в США тысячи людей вышли поддержать право на ношение оружия
Шестилетний мальчик собрал 240 тысяч долларов на благотворительность, слепив глиняных коал
Эксперты установили, кто нарисовал необычный автопортрет Ван Гога
Проект закона о поправках в Конституцию: основные пункты
В Британии выпустили памятную монету в честь группы Queen
Кадыров опроверг слухи о своей отставке
Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках в Конституцию
Суд оштрафовал актрису Бочкареву за кокаин на 30 тысяч рублей
Совет Федерации утвердит нового генпрокурора 22 января
Котята сожгли дом приютившей их пенсионерки
Может довести до инфаркта: Кончаловский рассказал подробности о пропаже сына
Песков рассказал о голосовании по изменениям в Конституцию

Еще...

«Февраль, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости. Общество:

00:48 Вице-премьеры правительства стали кураторами нацпроектов

2020-02-27

23:22 Российский Минтранс принимает меры по защите от коронавируса

22:49 Стивена Сигала оштрафовали на 300 тысяч долларов

22:14 На волосах журналиста Голунова обнаружили следы наркотиков

21:58 150 суток, чтобы спасти жизнь: Юлиане Сырцевой нужно дорогое лекарство

21:43 Бабушке мальчика, обратившегося к Путину, помогут с опекой

21:40 Житель панельного дома, которому не хватало света, прорубил в несущей стене два окна

21:38 Придуман способ удешевить процессоры вдвое

21:30 Исторический облик усадьбы в Москве удалось восстановить по одной фотографии

21:26 Стартап Clearview AI, собиравший фото для спецслужб США, был взломан

21:21 Позитивные знаки есть: скорость распространения коронавируса в Китае снижается

21:07 Ангарск ждет встречи с участниками уникального перехода Хабаровск - Москва

20:51 Найден вирус, способный обойти двухфакторную аутентификацию Google

20:50 День белого медведя: ученые проведут перепись "хозяев Арктики"

20:42 Севастопольские леса нанесут на цифровую карту

20:20 Прокуратура: всем оренбургским мостам необходим ремонт

19:45 Российские ИТ-компании должны сами разработать нормы для борьбы с недостоверной информацией

19:35 Песков сравнил "Остров мечты" с "Диснейлендом"

19:32 Лаборатория для диагностики коронавируса открылась в Петербурге

19:08 Новые условия аренды сочинских пляжей: предприниматели довольны

Page generated: 0.06

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК