Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости. Общество

Многоликий поневоле: петербуржец хочет запретить FaceApp использовать свое изображение



"Любой человек всего в один клик может сделать с моим лицом все, что угодно" - это слова петербуржца Павла Маковкина, который намерен подать весьма необычный судебный иск по факту незаконного использования персональных данных. Дело в том, что его фотографию превратили в рекламный объект для раскрутки популярнейшего приложения FaceApp, где человека можно виртуально состарить, омолодить, нанести ему яркий макияж или даже поменять пол с помощью алгоритмов нейросетей. При этом сам гражданин Маковкин настаивает, что согласия на подобное не давал, так как фотографировался давно для никому неизвестного приложения и не предполагал, что ему могут накрасить помадой губы или сделать из него жеманного блондина. Кроме того, мужчина жалуется на проблемы, которые из-за снимков у него якобы могут возникнуть на работе.

Несколько неуловимых движений - и щеки Павла Маковкина покрываются татуировками, румянцем, морщинами. Не лицо, а испытательный полигон для фантазеров-пользователей приложения. Их труды отличаются разнообразием и выдумкой - мужчина пересмотрел много вариаций на тему свой внешности. Не такой славы ждал чиновник, а по совместительству актер и фотомодель, когда полгода назад соглашался на рядовую рекламную съемку, подписывая ничем не примечательный, по его словам, договор.

"По факту каждый скачавший - а это более 70 миллионов человек - могли по-разному изощряться в плане изменения моей внешности. Если бы в договоре было прописано, что мое лицо будут использовать в таких целях, я бы никакого согласия бы не давал. Тем более, что там можно и пол менять, и губы красить, и сохранять изображение", - жалуется Павел Маковкин, председатель молодежного совета Курортного района Санкт-Петербурга.

Многоликий поневоле Павел сокрушается: мол, речь шла об обычной рекламе, но никак не о превращении в лицо приложения. Правда, документ предоставить не может, говорит, что запрошенную копию ему не дают. На письма хозяева этой физиогномической карусели не отвечают: или письма тонут по пути в Америку, или падают в океан непрочитанных сообщений, или игнорируются умышленно.

Все это, по словам адвоката Павла, бьет по чести и достоинству его доверителя. С тезисом этим согласны и другие юристы, они призывают бросаться в юридический бой.

"Гражданский кодекс содержит информацию о том, что изображение гражданина РФ защищено законом. Человек имеет право защищать его в суде. И в случае его незаконного использования суд может обязать изъять из оборота это изображение", - говорит юрист Игорь Апостол.

Тем более, что воодушевляющие примеры есть. Вести о них прилетают из Екатеринбурга, где девушка через суд запретила использовать свое фото в рекламе надгробий. 8 лет назад она опрометчиво щелкнулась на документы в одном из салонов, а потом нашла себя на круглой табличке - такой вот сюрприз. Потребовала все убрать, но предприниматель ничего зазорного не увидел. Пришлось подавать иск. Предпринимателя обязали выплатить 30 тысяч, а лицо девушки с памятников снять.

Вот только в Екатеринбурге никакого договора на рекламу точно не было, а в петербургской истории был.

"Если человек добровольно передал права организации, то в дальнейшем уже неважно, сколько денег заработает организация, используя его изображение. Права переданы, дополнительных требований нет", - объясняет Евгений Корчаго, член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации.

Поэтому сначала представители Павла будут пробовать силы в российском суде, параллельно прощупывая американскую судебную почву. А она благодатная - претензий за океаном к FaceApp хватает. Дело в том, что приложение разработали в Петербурге. Русские. И потом оно ушло за рубеж. Конечно, убеждены в Сенате США, чтобы шпионить за свободным миром. ФБР добавляет: чтобы на выборы влиять. Куда ж без этого. А тут еще история с украденным лицом.

"В данном случае это похоже на очередную пиар-акцию. FaceApp все подзабыли, это уже ушедшая в тень история, уже люди не постят себя в соцсетях, нужно о себе напомнить. А суды - это очень распространенная пиар-акция. Сам молодой человек - он тоже политик, а для них мелькание в прессе тоже важно", - считает Антон Вуйма, PR-специалист.

Пока же больше мелькания на экранах смартфонов. И пока иски готовятся, маски, макияжи и залысины продолжают появляться.


Подраздел: Общество

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3220419

13.12.2019 22:32

Кто кому должен платить алименты: хоккеист Зайцев судится с экс-женой
Умер актер из "Крестного отца" и "Леона"
Грета Тунберг уходит в отпуск
"Лошадку слушаю": нижегородцу грозит от 3 до 7 лет за истязание соседей конским ржанием
Каабак провел первую успешную операцию после возвращения
Путин назвал главное событие 2020 года
Определены дата и место прощания с Екатериной Дуровой
Бухгалтер Заяц арестована
Президент заявил о необходимости снижения ипотечных ставок
Уникальный и мощный: Собянин посетил экотехнопарк "Калуга"
Дорожные камеры значительно снизили аварийность в Москве
Путин поручил обеспечить медработников служебным жильем
Президент дал поручения, касающиеся сферы здравоохранения
Медведев назначил нового главного жилищного инспектора России

Еще...

«Март, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости. Общество:

16:24 ФМБА представило схему лечения коронавируса на основе известного препарата

16:22 Пациент с коронавирусом умер в Санкт-Петербурге

16:17 Кадыров анонсировал вывоз россиян из ОАЭ

16:07 Снег и обвал холода: похолодание в Москве будет очень резким

16:03 "Не надо полагаться на таблетку" и другие антикоронавирусные советы

15:51 Петербуржец сбежал из-под карантина и стал фигурантом уголовного дела

15:43 Ученые смоделировали развитие пандемии

15:27 Министр здравоохранения призвал россиян проявить сознательность

15:10 Инну Макарову похоронили на Троекуровском кладбище

14:50 ПФР досрочно перевел пенсии и пособия

14:33 Минздрав рассказал о заболевших врачах, масках и тест-системах

14:25 На Филевской линии московского метро произошел сбой

14:02 Винокур уточнил, что с Лещенко

13:59 Том Хэнкс и Рита Уилсон вернулись домой

13:58 Миллионы для школьников: началась "Большая перемена"

13:50 ВОЗ констатировала готовность России к борьбе с новой инфекцией

13:42 Еженедельная программа Вести.net от 28 марта 2020 года

13:24 В Москве - температурный рекорд и трехкратное загрязнение воздуха

13:19 Собянин поблагодарил медиков и их помощников

13:19 Чумная колонна стала местом паломничества и молитв

Page generated: 0.02

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК