Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости. Общество

Медицина, мусор, транспорт: интервью Андрея Воробьева "Вестям в субботу"



"Вести в субботу" отправились в путешествие, которое для москвичей иной раз являлось самым тяжелым, - такой разительный контраст был у столицы и окружающей ее Московской области. Но сейчас она вновь в повестке. Через область пошла новая автотрасса М11, скоро уже в окончательно рабочем режиме заработает сквозной для области и столицы метродиаметр - МЦД, стартовал фестиваль "Зима в Подмосковье". А еще область опередила столицу по эксперименту с новой сортировкой и переработкой мусора. А это - тема для всей страны. Об этом "Вестям в субботу" рассказал подмосковный губернатор Андрей Воробьев.

Москва. Ярославский вокзал. Теперь, конечно, стало удобно: билет можно купить по банковской карте в автомате. Губернатор Московской области Андрей Воробьев на электричках ездит часто, и у него есть своя постоянная карта - подмосковная "Стрелка", которая скоро будет действовать вместе со столичной "Тройкой".

Едва успеваем преодолеть турникеты - и быстро-быстро - по перрону до вагона. Но успеваем. Через считаные секунды начинаем движение в область, которая, с одной стороны, не изменилась.

- И двор, и подъезд, и благоустройство - все сравнивают с Москвой.

- Естественно, - говорит губернатор. - Это совершенно очевидно. Особенно города, которые прилегают к Москве.

- Красногорск тот же самый, который прямо за МКАДом.

- Химки, Красногорск, Подольск, Балашиха, Реутов, Мытищи - все это одно пространство, один мегаполис.

С другой стороны, кое-что видно и безо всяких соцопросов.

- Смотрите, заметно: вот мы опережаем один поезд.

- Да, но у нас экспресс. У нас "Спутник", - говорит Воробьев.

- Да, но дело в том, что у нас "Спутник", а народу много сидит.

- Да, достаточно много.

- Большой поток идет из Москвы в область.

За день до этого - в Цифровом центре управления областью, куда сходятся данные, начиная, например, от того, сколько еще остается обманутых дольщиков, и контроль за тем, чтобы это уже никогда не повторилось.

"Каждый человек, который приобрел квартиру или стал дольщиком, приобрел договор на долевое участие, может контролировать, как строится его дом", - заверила Марина Егорова, ответственный сотрудник блока строительства ЦУР Московской области.

Еще, например, есть группа, которая следит за тем, сколько за день проведено обследований КТ и МРТ. Рост, кстати, в разы.

Цифровой контроль - дело хорошее. Но в поезде соседями губернатора оказываются мама с ребенком, с которыми искусственный интеллект явно не справился: едут на медобследование каким-то очень странным маршрутом.

- Куда малыш едет? - интересуется Воробьев.

- В больницу, - отвечает женщина.

- В Королев?

- Нет, в Мытищи.

- А откуда?

- Из Раменского.

- Из Раменского?!

Это получается, из одного конца области в другой, да еще через Москву.

Воробьев звонит, как выяснилось, в областной Минздрав и выясняет, как же маму с ребенком могли отправить по такому крученому маршруту. А рядом еще и студенты. Как выясняется, едут туда же, куда и мы, на станцию в Королеве, в Технологический университет. В Москве такого нет. У них - свои вопросы к губернатору.  "На скоростную электричку скидку не предоставляют по студенческому билету. А хочется поспать с утра. В 5:40 встаем, чтобы доехать до университета", - говорят студенты.

По прибытию в Королев губернатора опять обступают. Когда и в эту часть Подмосковья придет метро? "Метро будет в 2022-2023 годах. МЦД. Это и будет наземное метро. Стоимость будет такая же, как в метро", - сказал Воробьев.

Рядом в поезде с нами была группа пенсионерок, которые подбрасывают губернатору еще одну задачу. Они - как выяснилось - экскурсантки. Возвращаются домой довольные, но просят, чтобы и в области, и в Москве одинаково работали социальные карты на транспорт. А еще благодарят за какие-то курсы по долголетию.

Одна их дам сразу назначает нам встречу там, где, как выяснилось, в Королеве теперь новый променад. Там, как и в столице, теперь уютное зимнее освещение, которое включают задолго до, а выключат через много недель после Нового года. И там - скандинавская ходьба. Здесь - о той проблеме, которая губернатору, наверное, все-таки не подвластна.

- Серьезная проблема: мужчин вообще нет, - сказала пенсионерка.

- Боятся, стесняются, может быть, - предположил Воробьев.

- Жены за них боятся. Некоторых не пускают. На старости лет еще на диване пусть при мне лежит.

Все больше дам мы встретили в центре, где с пенсионерами проводят курсы танцев, какого-то чудного плетения и, кстати, обучения компьютерной грамотности на предмет пользования интернет-порталом госуслуг; хотя, если честно, меня лично, больше всего впечатлило кресло, сев в которое и внеся через понятный любому экранчик данные о возрасте, росте и весе, скоро получаешь на мобильный сначала электрокардиограмму, а потом и комментарий к ней из Сеченовского института. И ведь пришло. Я, оказывается, еще ничего.

Совсем неожиданный сюжет о том, что касается если не сбора, то переработки мусора.

- Мусор, наверное, надо поездами вывозить из столичного региона куда-нибудь?

- Зачем? - говорит губернатор. - Вы думаете, где-то наш мусор ждут? Я не думаю так.

Когда семь лет назад Воробьев стал губернатором Подмосковья, он сам показал нам с высоты птичьего полета доставшееся ему в наследие - свалки - еще советские и дикие пореформенные. Очень скоро он, сам где-то спровоцировавший эту тему для всей страны, познал своего рода "бумеранг": когда на "Прямой линии" с Путиным на него как на действующую власть обрушились жители Балашихи. Сегодня, конечно же, непростая тема со сбором мусора - то, что Воробьев сознательно сделал максимально прозрачным в своем том самом цифровом центре.

Нас уверили, что теперь стандарт для исправлений - сутки. Мы мучали расспросами.

- Не мухлюют?

- Когда приезжает мусоровоз, он фотографирует мусор до и мусор после, - пояснили сотрудники центра.

- Но не было такого, что вчерашнюю фотографию вывешивают?

- Приложение не позволяет.

А что все-таки в бачках на земле? Привыкли ли люди к тому, чтобы сортировать мусор сами? Итак, двор в Королеве, где еще летом было жестко.

"Мы все-таки прониклись раздельным сбором мусора, - признаются местные жители. - Мы отдельно все собираем. Бумагу мы вообще носим в библиотеку, потому что там ее принимают, чтобы переработать. На даче такого нет".

Нюансов много. Но вместо 11 в Подмосковье уже почти 30 тысяч площадок. Понятно, что к приезду Воробьева подтянулось начальство.

"Дворник убирает и тут же это фотографирует, отправляет в администрацию и ответ уходит заявителю", - рассказал Роман Дудин, ответственный сотрудник блока ЖКХ ЦУР Московской области.

А что все-таки говорит и начальство?

- Где самая сложная сейчас ситуация? - интересуется Андрей Воробьев.

- Чем дальше от МКАД, тем больше пробеги.

И уже точно для всей страны - про тарифы за вывоз мусора:

- Мы их повышать не будем. Мы ввели достаточно большие льготы, в частности, для людей старшего поколения. 70-летние у нас платят 50%, 80-летник - ноль, - отметил Воробьев.

- Точно? Потому что мама одной нашей сотрудницы переживает. Она в Балашихе живет.

- Да, конечно.

- Куда надо идти, чтобы это дело оформить?

- Мне кажется, это автоматом как-то идет.

Понятно, что отдельная тема - переработка этого мусора, создание целой новой отрасли, куда можно отправлять отходы, которых в обществе потребления стало конечно, куда больше, чем в советские времена.

- То есть сверхзадача, чтобы эти мощности стояли в тех местах, где они никого бы не раздражали?

- Это требование закона, - отметил Воробьев.

В Подмосковье решили не экспериментировать, а сразу привлекли крупные компании.

- Задача - закрыть все городские свалки. Мы закрыли Воловичи, буквально недавно еще две свалки - в Дмитровском районе и Егорьевске - закроем. Открыты они были еще в советские времена, вот им, слава Богу, приходит конец, - подчеркнул Воробьев. - И Ядрово должны закрыть, это в Волоколамске, и еще одну свалку мы должны закрыть в Люберцах. И еще одну - в Серпухове.

- И это говорите вы, кому работать до 2023 года?

- Наша задача - до конца следующего года эти свалки закрыть.

Грамотное решение этого вопроса, с учетом пожеланий жителей, дает те результаты.

- У нас экономика растет где-то на 4%, - сказал Воробьев.

- О, выше, чем в России.

- Это хороший показатель.

- А если в рабочих местах считать, то сколько их создано?

- Мы в год создаем порядка 50-70 тысяч рабочих мест.

Вопрос вопросов - это, естественно, зарплаты. В Подмосковье, конечно же, ориентируются на Москву. Хотя те, кто их Москвы ездят в тот же королевский Технологический институт, которому недавно было присвоено имя великого космонавта Алексея Архиповича Леонова), эти студенты - пример того, что и молодежью движут не только деньги.

Но, если честно, тот уровень зарплат, на который могут рассчитывать выпускники космического вуза, нам показался таким, где все могло бы быть и получше; впрочем, это - вопрос уже не к губернатору.

А он повел нас дальше по городу. Заглянули мы и в замечательно уютный королевский дом-музей поэтессы Марины Цветаевой, куда, к счастью, стало все больше приезжать туристов и из области, и из Москвы, хотя опять же могло бы быть побольше. А еще - туда, где выдают коньки и куда москвичи приезжают на зиму, на каток.


Подраздел: Общество

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3217971

07.12.2019 22:22

"Адмирал Владимирский" выдвинулся на поиски южного магнитного полюса
"Миссис Земной шар" стала россиянка Ксения Кривко
Россиянам, ищущим работу, хотят платить стипендию. Но не всем
Мариса Янсонса похоронили на Литераторских мостках
Смертельное ДТП у станции МЦК: ответственность для водителей предложили ужесточить
Бастрыкин наградил героев, вытащивших отца с детьми из упавшей в реку машины
Скворцовой понравился крымский чай из шиповника
Образец картографического искусства: отреставрирован атлас Петербурга 1798 года
Российские ученые запатентовали комбинированный двигатель для авиации и космоса
Передозировка, выдавливание, вакуум: руководство московского роддома уволено в полном составе
Новогоднее позитивное кино: "Холоп" трогает до глубины души
Собянин расширил программу закупки лекарств для лечения онкологии
Из Лондона вывезли сто тонн польского золота
Многодетным семьям дадут на ипотеку шесть миллиардов рублей  

Еще...

«Март, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости. Общество:

18:39 Самоизоляция в тухлых квартирах и умерший бедолага: Лукашенко о ситуации в стране

18:33 Челябинца будут судить за мошенничество с банковскими картами жителей Крыма

17:54 Huawei надеется вновь стать партнером Google

17:53 Школьники Башкортостана начнут учиться 6 апреля. Первый урок проведет Радий Хабиров

17:42 Пресс-служба: здоровье Собянина после посещения Коммунарки в порядке

17:39 Вентиляцию в многоквартирных домах врач посоветовала заклеивать самим

17:38 Изоляция или тесты? В Коммунарке решают, что делать после заражения главврача

17:26 Главный воронежский эпидемиолог спрогнозировала рост заболеваемости коронавирусом

17:04 Facebook получил доступ к "дисплеям будущего" раньше Apple

17:01 Нарушителям карантина придут СМС-сообщения

16:58 Загибалась от боли и теряла сознание: Лазареву госпитализировали в Испании

16:49 "Изолировался в своем кабинете": Денис Проценко рассказал о самочувствии

16:49 Генконсульство Китая передало Приморью 50 тысяч защитных масок

16:42 7 блоков инфекционной клиники в Новой Москве уже готовы

16:40 Минобороны: призывники-2020 попадут к местам службы не раньше 20 мая

16:39 Пресс-секретарь Жасмин: сообщение о перенесенном коронавирусе было шуткой

16:32 Россияне массово делают покупки, которые давно откладывали

16:22 Песков: Путин регулярно тестируется, COVID-19 не обнаружен

16:16 Ямальцам, находящимся за рубежом, помогут

16:13 Врачей, борющихся с COVID-19, могут изолировать

Page generated: 0.04

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК