Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости. Общество

Диабет приводит к развитию рака



Диабет - это хроническое заболевание, которое возникает на фоне недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой или в случае, когда организм не может эффективно использовать его. Инсулином, напомним, называют гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Заболеваемость диабетом в мире непрерывно увеличивается. Само по себе это заболевание не жизнеугрожающее, однако часто причиной смерти становятся его осложнения. Согласно исследованию Американского онкологического общества и Американской ассоциации диабета, пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют больший риск развития рака, чем те, у кого его нет.

Рак поджелудочной железы, печени и шейки матки развивается у них в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным уровнем сахара. Также у них, примерно в 1.2 - 1.5 раза, выше вероятность развития рака толстой и прямой кишки, молочной железы и мочевого пузыря.

Так когда стоит беспокоиться? И на что обратить внимание пациентам с диабетом? О том, вызывает ли рак сахарный диабет или способствует ли диабет развитию опухолевых процессов, а также о том, влияет ли диабет на лечение рака, нам рассказала Элина Викторовна Аранович, врач-терапевт, кардиолог, онколог "Европейской клиники".

Вызывает ли сахарный диабет рак?

Рак и сахарный диабет являются серьезными заболеваниями, которые могут угрожать человеческой жизни. Очевидных доказательств того, что диабет провоцирует онкологию, нет. Наличие одной патологии не гарантирует, что обязательно разовьется вторая. В то же время точно установлено, что эти заболевания имеют схожие факторы риска:

* Ожирение. Излишки жировой ткани вырабатывают гормоны, избыток которых вызывает хроническое воспаление и провоцирует развитие злокачественных новообразований;

* Вредные привычки оказывают негативное влияние на организм в целом. Например, никотин способствует снижению иммунитета и выносливости организма. В табачном дыму содержатся канцерогены, которые повреждают здоровые клетки и запускают процесс перерождения доброкачественных клеток. При употреблении спиртных напитков развивается хронический панкреатит, который может привести к раку;

* Дефицит движения. У малоподвижных людей сахар в крови повышен чаще, чем у людей с регулярными физическими нагрузками;

* Возраст старше 40 лет. В зрелом возрасте дают о себе знать негативное влияние вредных привычек, ожирение и другие потенциально опасные состояния.

Способствует ли диабет развитию опухолевых процессов?

Вследствие повышенного уровня сахара в крови снижается активность иммунной системы, из-за чего организм хуже справляется с бактериями и вирусами. Эти столкновения увеличивают риск повреждения ДНК человека. Как следствие, могут возникать мутации, которые провоцируют развитие онкологического процесса. Также эти мутации повышают агрессивность опухоли и мешают ее лечению.

Мешает ли диабет выявлению рака?

Сложность может возникнуть, если обследование требует ограничения приема пищи и проводится на голодный желудок. Например, УЗИ некоторых внутренних органов или эндоскопия желудка. В остальном противопоказаний нет. Исключением является только позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ). Она запрещена при гипер- и гипогликемии (повышенном и пониженном уровне сахара в крови).

Обусловлено это препаратом, который вводят при обследовании. Он содержит высокую концентрацию глюкозы, что при повышенном уровне сахара может спровоцировать гипергликемическую кому, а при пониженном - не имеет смысла. Всю глюкозу поглотят не только очаги опухоли, но и ткани организма, которые изголодались по ней. Тогда свечение будет издавать весь организм.

Влияние диабета на лечение рака

Лечение онкологических заболеваний на фоне диабета требует особого подхода. Лечебный план составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии и степени тяжести каждой из двух патологий.

В период проведения химиотерапии пациентам назначают стероидные препараты, которые провоцируют подъем уровня глюкозы в крови выше допустимого предела. Это не лучшим образом сказывается на терапии сахарного диабета и часто приводит к его декомпенсации, что изменяет прогноз течения обеих патологий на менее благоприятный.

Также при сахарном диабете часто поражаются почки. Возникает почечная недостаточность. Это усложняет лечение, поскольку замедляется процесс выведения химиопрепаратов из организма. Иногда высокая степень поражения почек вынуждает полностью отказаться от проведения химиотерапии. Некоторые из препаратов обладают повышенной токсичностью, что влечет за собой тяжелые последствия: повышается вероятность поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

От избытка глюкозы нервные волокна становятся ломкими и подверженными разрушению, а сердце и сосуды - чувствительнее к воздействию лекарств. Химиотерапия ускоряет развитие этих изменений, затрагивая клетки центральной и периферической нервной системы. Также высокой эффективностью в лечении онкологических заболеваний обладает лучевая терапия, но и она способствует повышению уровня сахара в крови.

Оперативное лечение при наличии сахарного диабета зачастую невозможно из-за высокого риска инфекционных осложнений и очень медленной регенерации. Чтобы избежать осложнений и критических состояний, врач подбирает оптимальный курс лечения и корректирует его при необходимости. Он решает, что лучше для пациента на определенном этапе болезни: уменьшить дозы химиотерапии или скорректировать повысившийся уровень глюкозы.

Не менее важным остается компенсация диабета под наблюдением эндокринолога. Чтобы снизить вероятность перехода рака в терминальную стадию и повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз, важно вовремя корректировать сахароснижающую терапию до достижения компенсации диабета.

Также важно придерживаться соответствующего питания. Рекомендовано брать за основу рациона животные белки, которыми богато мясо, рыба, птица и морепродукты. Злаки, кондитерские изделия, сладкие фрукты - продукты с высоким содержанием простых углеводов - нужно исключить. Необходимо отказаться от вредных привычек и потребления жареных продуктов.

Умеренные физические нагрузки также способствуют хорошему самочувствию пациента. Даже после выздоровления бывшим онкологическим больным с диабетом необходимо тщательно следить за уровнем сахара и придерживаться диеты, так как вероятность рецидива у них крайне высока.

В целом, чтобы избежать развития онкологии при диабете или выявить ее на ранней стадии, достаточно регулярно проходить онкоскрининг, контролировать уровень глюкозы и вес.


Подраздел: Общество

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3217441

06.12.2019 00:49

История с запашком: омский депутат использовал местных бездомных для мониторинга свалок
Если лопнул банк. Госдума увеличит размер страховой выплаты по некоторым вкладам
Историка Соколова отправили на обследование в психиатрическую клинику
Волонтеры "Норникеля" провели благотворительную ярмарку
Стена Николо-Угрешского монастыря может рухнуть: кто и зачем копает под памятником XVI века
Форум неравнодушных: о чем говорил Путин с волонтерами в Сочи
Путин: Россия готова немедленно продлить СНВ-3
В Твери при реконструкции супермаркета снесли несущие конструкции жилого дома
Украина планирует запретить въезд в Россию по внутренним паспортам
Владимир Путин вручил награду победительнице конкурса "Доброволец России-2019"
Эксперты назвали худший вид жилья для покупки и продажи
Горный университет Петербурга и университет Леобена договорились о сотрудничестве
Путин поддержал инициативу создать школу Дедов Морозов
Москалькова запустила всероссийский урок по правам человека

Еще...

«Январь, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости. Общество:

2020-01-19

22:55 Оттепель по-якутски: минус 47 и 70% влажности

20:06 Министр обороны Словении анонсировал собственную отставку

19:54 Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане

18:43 Историческое событие стало эпохальным: что ждет Россию

18:06 Лондон ответил возмущенному Киеву

18:02 Соловьев отреагировал на "быдло" Водонаевой и "ликвидацию" Тимошенко

17:15 В WhatsApp произошел глобальный сбой

17:06 Дочь Руслановой отреагировала на новости о ее госпитализации

16:53 Поправки в Конституцию: рабочая группа подготовит пакет предложений

16:45 В Москве почтили память Бабуровой и Маркелова

16:20 Названы дата и место прощания с Русланом Владыко

15:31 Бывший кавээнщик Тимур Гайдуков ушел из жизни в Крещение

14:48 Россияне стали одними из самых активных покупателей турецкого жилья

14:02 В Берлине Путин встретится с Эрдоганом

13:29 Матвиенко: в такое неспокойное время нужно дополнительно обеспечивать суверенитет

13:27 Володин: политическая острота 90-х в парламент не вернется

13:26 Председатель КС РФ прокомментировал предложения Путина по изменениям в Конституцию

13:25 Зеленский и Гончарук встретили самолет с погибшими украинцами

13:23 Клишас: социальные гарантии в России должны стать конституционными нормами

13:22 Силуанов: на поддержку семей деньги будут, это в приоритете

Page generated: 0.01

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК