Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
самолет
рубль
реклама+на+сайте\\\\\\...
рубин
биатлон+очки+кубка\\\\...
рубен+баятян
рубен
рогозин
римшайте
рекламе
реклама+на+сайте\\\\\\...
реклама+на+сайте\\\\\\...
реклама+на+сайте\\\\\\...
петербург\\\\\\\\\\\\\...
реклама+на+сайте\\\\\\...
iaoa
реклама+на+сайте\\\\\\...
реклама+на+сайте\\\\\\...
ea
реклама+на+сайте\\\'
Еще...



counter

Новости. Общество

Квартиры на вторичке в России дорожают и продаются быстрее



 
Россияне стали быстрее раскупать квартиры на вторичном рынке. В среднем такая недвижимость продается за 90 дней. Еще в начале года квартиры покупали почти на месяц дольше, выяснили аналитики ЦИАН.

"На вторичном рынке городов России (с численностью населения более 100 тысяч человек) срок продажи квартиры составляет около 3 месяцев (90 дней). С начала года показатель сократился на 27 дней. В течение первых девяти месяцев этого года снижение скорости реализации квартир наблюдается в 125 городах из 136, попавших в выборку", - рассказали аналитики.

Причем быстрее всего вторичные квартиры продаются курортных и нефтедобывающих регионах. Например, в Кисловодске средний срок экспозиции составил 26 дней, Новороссийске - 38 дней и Нефтекамске - 40 дней.
В Москве квартиры в среднем продаются за 94 дня (снижение на 24 дня с начала года), в Санкт-Петербурге - за 79 дней (снижение на 16 дней с начала года). В городах-миллионниках с момента вывода лота на вторичный рынок до его продажи в среднем проходит около 87 дней, с начала года срок экспозиции снизился на 19 дней. Сложнее всего квартиру продать в двух челябинских городах: Златоусте и Миассе - 172 и 161 день соответственно и горде вечной мерзлоты, Якутске - 164 дня.
Наибольшей популярностью пользуются квартиры в домах, построенных в последние 10 лет. К примеру, недвижимость в таком доме можно продать за 88 дней, в то время как в старом жилом фонде - за 112 дней.  Покупателей не смущает, что и то, что в основном новые объекты расположены на окраинах городов, которые имеют проблемы с транспортной доступностью. За счет более высокого качества квартир, современной организации дворового пространства они больше привлекают покупателей.
Само сокращение среднего срока продажи квартир на вторичном рынке в большинстве российских городов связано с увеличением предложения, поясняют аналитики. Уменьшение срока экспозиции зависит не только от изменения уровня спроса, но и от поведения продавцов, объясняет руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

"На рынке впервые после трех лет стагнации начали расти цены. Это привело к тому, что часть собственников стали повышать и цены предложения. В итоге выросла доля, объявлений, которые находились в базах, но не завершились заключением сделок", - отмечает Алексей Попов.

Так, по его словам, на начало октября в годовом выражении цены по городам-миллионникам выросли на 10-12%. Рост цен был связан с аналогичной тенденцией на рынке новостроек. Собственники квартир на вторичном рынке индексировали цены вслед за застройщиками.
Аналогичные тренд отмечают эксперты "Мир квартир". По их данным, с начала года квадратный метр на рынке готовго жилья подорожал в среднем на 4% до 59 тыс рублей, а средняя стоимость квартиры - почти на 5% до 3,4 млн рублей. Причем в городах-миллионниках цены выросли еще больше - на 10-12%. Хотя еще год назад цены на вторичном рынке снижались.  Увеличение цен эксперты также связывают с переходом рынка новостроек на новую модель.
Долевая реформа уже повлияла на все сегменты рынка недвижимости. За рынком новостроек в первом полугодии поднимались и цены на вторичке, ведь собственники квартир чутко реагируют на изменения ценовой конъюнктуры, отмечает гендиректор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко.

"В третьем квартале они продолжали подниматься в тех городах, где из-за неспособности застройщиков найти банковское финансирование уже остановилось заметное число строек. Там покупатели обращают свои взоры на регулярный рынок, и цены на квартиры на нем растут", - говорит он.

В "Авито Недвижимость" сообщили, что цены на вторичном рынке достигли пятилетнего максимума. По их данным, стоимость квадрата в среднем по стране выросла на 7,4% до 65,4 тыс рублей. По словам руководителя направления вторичной недвижимости и аренды "Авито Недвижимость" Руслана Закирьянова, драйверами роста цен стали снижение ипотечных ставок, а также традиционное сезонное оживления рынка.
По мнению экспертов, рост цен на вторичное жилье в целом по стране продолжится. До конца года вторичка может вырасти в цене еще на 3-7%, в зависимости от того, как будут решаться вопросы с остановленными стройками, а также от снижения ставок по ипотеке, полагает Павел Луценко.

В дальнейшем тренд на повышение сохранится, но без резких скачков, считает Руслан Закирьянов. "Покупательная способность населения ограничена, а происходящие на рынке изменения уже отражены в ценах за предыдущие периоды", - поясняет он.

Что касается московского вторички, то цена квадратного метра с начала года здесь выросла на 4,9% до 212,2 тысяч рублей, а вот средний срок экспозиции почти не изменился и составляет 74 дня, говорит директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.
Сам рост цен на вторичном рынке Москвы сейчас ограничен покупательской активностью, поясняет эксперт. Так, например, в январе спрос был ниже прошлогодних показателей на 15%, в феврале он сравнялся с показателями 2018 года, потом снова снижался, и в июне просел на 40% относительно данных прошлого года. В июле-августе спрос восстановился, но все равно оказался ниже 2018 года.
По данным Росреестра, количество сделок на вторичном рынке жилья в Москве в августе по сравнению с июлем снизилось на 15%. Помимо традиционного сезонного спада, влияние на вторичный рынок могло оказать изменение ключевой ставки. Всего за восемь месяцев этого года на московской вторичке было заключено 95,3 тысячи сделок. Это всего на 1% больше прошлогодних показателей.
Однако ждать снижения цен на московской вторичке тоже не приходится, тем более, что осень - активная пора для рынка.
"Пока можно сказать, что средняя стоимость кв м в этом сегменте "замерла" - данный показатель в летние месяцы практически не менялся, колеблясь в пределах статистической погрешности - 0,1-0,2%", - говорит директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость. К началу следующего года мы ожидаем минимальное снижение цен - в пределах 3%-5% -  из-за продолжающегося ослабления спроса в сегмент, заключает эксперт.  
 


Подраздел: Вести.Недвижимость

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3199582

15.10.2019 10:00

В Новосибирске таксист вышвырнул женщину с ребенком из машины
Счета за ЖКХ объединят в одну платежку
Три российских вуза стали лучшими в Восточной Европе и Центральной Азии
В Москве открывается выставка работ Йоко Оно
Алексея Леонова похоронят на военном мемориальном кладбище в Мытищах
Россия передала трем странам мобильные клиники
Трон или любовник: секреты нового сезона "Екатерина. Самозванцы" от Марины Александровой
"Платья тяжелые, корона жмет": Марина Александрова рассказала, каково играть императрицу
"Екатерина. Самозванцы": громкая премьера сериала на телеканале "Россия" с 21 октября
Может, просто работать не умеете: Медведев задал губернаторам неудобные вопросы
Россиянин обворовал собственную квартиру
Туристы назвали самые унылые европейские города
Названы регионы с самой дорогой и дешевой арендой жилья
Мужчина разыграл гостей на собственных похоронах, заговорив из гроба

Еще...

«Июнь, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости. Общество:

04:53 Вручение премии "Лицей": будет что рассказать внукам

03:09 Дачный труд без вреда для позвоночника: советы доктора Мясникова

02:14 Прогулки в парках, посещение кафе или пляжа: как соблюдать соцдистанцию на море

01:31 Православные христиане празднуют Троицу

01:02 В рамках акции "Сад памяти" в Коми высажено девять тысяч юных сосенок

2020-06-06

22:59 Митрополит Иларион не рекомендует верующим отправляться за границу

22:19 Многовековая война за лекарство от малярии: легенды, мифы и шпионский детектив

22:15 Радость для изнуренных карантином сердец и мозгов: на Красной площади открылся книжный фестиваль

21:45 "Мы вместе": в Грозном волонтеры привезли врачам партию СИЗов

21:30 Европа предупреждает: снятие ограничений не приглашение попутешествовать

21:05 "Были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы": Путин поддержал лозунг Пушкина

20:48 Крым может принять первых туристов через две недели

20:19 Мишустин подписал постановление о возврате билетов на несостоявшиеся из-за ЧС мероприятия

19:33 Вакцинация, лекарства онлайн и телемедицина: полная версия интервью Михаила Мурашко

18:57 В РФ не исключают натовских провокаций к Параду Победы

18:40 Митрополит Иларион рассказал о новых правилах для прихожан

17:06 Ливия отвергла "каирскую инициативу" урегулирования

16:36 Правительство подготовило правила возврата билетов на отмененные концерты и спектакли

16:19 Психотропные препараты не будут продавать онлайн

16:16 Ситуация с коронавирусом в Дагестане улучшилась

Page generated: 0.05

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК