Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости. Общество

Курильщиков предложили признать экономически невыгодными работниками



Российский Минздрав предложил компаниям штрафовать сотрудников за перекуры на работе. В ведомстве заявляют, что экономические потери РФ от курения составляют до 2 процентов ВВП. Кроме того, вероятность, что курящий сотрудник пропустит рабочие дни из-за болезни, на 9 процентов выше. При этом предложение Минздрава носит рекомендательный характер.

Это уже тоже примета времени: у каждого офисного здания, на проходных и у въездов - традиционный перекур. С тех пор как дымить внутри производственных помещений запретили, работники с вредными привычками вынужденно идут на свежий воздух, чтобы вдохнуть никотин, потратив таким образом драгоценные минуты своего рабочего времени.

"В среднем, перекур - это около 7 минут. Если это одна сигарета. Если посчитать, сколько выходят покурить, это примерно около 40 минут рабочего времени, которое люди, которые не курят, не тратят на это", - говорит сотрудник одной из компаний Марина Муравьева.

Похожие цифры озвучивают эксперты, которые подсчитали, что каждый третий работающий курильщик делает никотиновый перерыв до четырех раз в день. Еще 37 процентов курят каждый час. И если верить этим цифрам, из восьми рабочих часов почти полтора проводят с сигаретой в руках. Именно этих сотрудников и предлагают штрафовать как экономически невыгодных для работодателя.

"Предлагается опираться на некий калькулятор. И этот калькулятор должен в каждой отрасли показывать, насколько влияет курение, насколько влияет употребление алкоголя на снижение работоспособности, на снижение производительности труда", - отмечает учредитель Союза борьбы за народную трезвость по Московской области Андрей Сталинов.

Это называется "Корпоративные модельные программы". Они опубликованы на официальном сайте Минздрава. И касаются укрепления здоровья работающих граждан в целом. Но вот если с малоподвижным образом жизни или здоровым питанием, а такие приоритеты тоже включены в документ, все более-менее понятно, то вот раздел, посвященный курению, уже вызывает серьезные споры.

"Рекомендуют бизнесу штрафовать тех работников, которые во время рабочего дня курят. Мне кажется, это нарушение и закона, и, ну, просто здравой логики. Возможно другое. Возможно поощрять работников. То есть рекомендовать бизнесу поощрять работников, которые готовы отказаться от курения", - предлагает исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Такая мера в документе тоже предусмотрена: помощь тем, кто хочет, но пока не может бросить, а также премии за победу над никотиновой зависимостью. Все на усмотрение работодателя. А вот его желание оштрафовать курильщика может обернуться судебным иском как потенциально противоречащее Трудовому кодексу.

"Это уже в корне своем неправомерно, так как штрафовать за перекуры как таковые действующим законодательством не предусмотрено. Предусмотрено лишь следующее: что можно вводить внутренние правила распорядка, а именно курение в определенных местах в определенное время", - заявляет юрист Асад Юсуфов.

Полностью лишить подчиненных права на перекур работодатель не может. Зато может свести число подобных перерывов к абсолютному минимуму. Впрочем, такая табачная непримиримость грозит бизнесмену встречными претензиями. Ведь, по закону, работать за компьютером, например, можно только 45 минут подряд, после чего четверть часа каждый сотрудник обязан отдыхать. А делать он это может как угодно, хоть с сигаретой в руках.

"У нас, например, на работе технические специалисты, техники, я в сервисной компании работаю, инспектируют оборудование на заводах. И они могут покурить. А парни - хорошие специалисты, работают. И сутками могут работать, и так далее. То есть производство не стоит. Ну, пошел человек, покурил несколько раз. Главное - результат этой работы, я считаю", - говорит сотрудник компании Елена Носова.

А чтобы результат был впечатляющим, опубликованный документ предлагает работодателям пойти на серьезные траты. Не просто развесить в офисе плакаты о вреде курения, но и, например, оборудовать зоны для занятий спортом и даже медицинские кабинеты, где курильщикам помогут одержать победу над никотином. И только потом упорствующих штрафовать. Судя по всему, нововведения потребуют от тех, кто на них решится, серьезных расходов, которые далеко не каждое предприятие на себя возьмет. Да и предложенные на сайте Минздрава меры носят сугубо рекомендательный характер.


Подраздел: Общество

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3179869

18.08.2019 22:03

Чья вода? Зеленский удерживает наследие Порошенко
Продовольственная организация ООН сообщила о смерти Жака Диуфа
"Котик с горящими глазами": жена Порошенко выделила миллионы на комедию о войне
Российские ученые создали уникальный препарат для лечения аутоиммунных заболеваний
Школьник с топором: подробности из жизни убитой семьи
Сын Валерии женился без ведома семьи
"Слуга народа": быстрого завершения войны не будет
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
Аварийная посадка в Подмосковье: МАК оценил состояние самописцев Airbus
Разин попросил Зеленского пустить его на Украину
В Крыму обнаружен неизвестный вид микроорганизмов
ФИАН прокомментировал новости об американском углеволокне
Алкоголь, табак и стресс: Минздрав дал рекомендации работодателям
После посадки в кукурузу пилоты "Уральских авиалиний" пройдут допинструктаж

Еще...

«Сентябрь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости. Общество:

21:18 И для спорта, и для отдыха: какой будет набережная Марка Шагала

21:03 Медведев посетил уникальный храм Николы на Липне после его реставрации

20:35 Онкоцентр Блохина прокомментировал новости о массовом увольнении специалистов

20:09 Медведев и Алиханов обменялись шутками

19:41 Минюст опроверг отмену профессиональных праздников

19:31 "Он немножечко больше твоего, но не переживай": Шварценеггер потроллил Сталлоне

19:15 Захарова уличила Европарламент в фальсификации истории

18:56 Устинов покинул СИЗО "Медведь"

18:35 Россияне стали чаще возвращать деньги за покупку недвижимости

18:33 "Некрасовка" снова заработала

18:29 Медведев посоветовал американцам заняться ПРО, а не "формулировать дурацкие идеи"

17:47 "Кросс наций" побежит вся страна

17:45 Больше половины россиян считают аренду жилья крайней мерой

17:40 Смертельная красота: на что идут спортсмены ради идеального тела и мировой славы

17:02 Штатам напомнили о С-500

17:01 Умер Игорь Шибанов, снимавшийся в фильмах Алексея Балабанова и криминальных сериалах

16:40 Эксперты выяснили, когда выгодно рефинансировать ипотеку

16:26 Росгидромет предоставил прогноз на отопительный сезон

16:20 "Некрасовку" закрыли по техпричинам

16:10 Шаман Габышев собрался домой

Page generated: 0.01

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК