Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости. Общество

Адская "библиотека": в аэропорту Мариуполя существовала тайная тюрьма СБУ



Агентство РИА Новости нашло новые документальные доказательства, свидетельствующие о существовании тайной украинской тюрьмы в аэропорту Мариуполя. Согласно известной информации, она принадлежала батальону "Азов" при негласном покровительстве Службы безопасности Украины. Подробности о тюрьме собраны в расследовании, которое будет опубликовано в нескольких частях.

Ранее сообщалось, что в марте бывший подполковник СБУ Василий Прозоров рассказал о тайной тюрьме в аэропорту Мариуполя, которую иначе называют библиотекой. Журналисты РИА Новости собрали свидетельства тех людей, которые прошли через нее. Жертвы рассказали о пытках и угрозах.

В тайную тюрьму, по предварительным данным, попадают бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также те, кого подозревают в симпатиях к сепаратистам.

Мониторинговой миссией ООН зафиксированы 16 случаев незаконных задержаний, а также удержания под стражей. Например, одна из пленниц рассказала, что сотрудники СБУ запугивали ее неким рвом, в который сбрасывали тела погибших от пыток. Также известно о пытках электричеством и бензопилой. Все это не средневековые фантазии или вымыслы из фильмов ужасов, а реальные издевательства из 21 века.

Жительница Мариуполя Татьяна Ганжа вспоминает свое пребывание в тюрьме. Она провела там десять дней. Ганжа была членом Компартии Украины, которая ныне запрещена в этой стране. Она участвовала в митингах протеста в Мариуполе, в референдуме 11 мая о будущем Донецкой области. "Азов" задержал ее в октябре 2014 года.

По словам Татьяны, внутри в тюрьме есть светлый коридор, где много пластиковых дверей. "Я поняла, что это холодильникЂ Страшное место", - отмечает Ганжа. По ее словам, она провела в аэропорту десять суток, с 30 октября по 8 ноября. Женщина утверждает, что в камере, где находилась, стоят зарубки. Таким образом заключенные, чтобы не сойти с ума и хоть как-то ориентироваться по времени, отмечали дни, проведенные в тюрьме. Также на стене были кем-то нарисованы слоники, символизировавшие дни. Впоследствии Татьяна узнала, что они были сделаны еще одной заключенной Натальей Мякотой.

Ганжа описывает происходящее в аэропорту как "реальный ад, место смерти". По ее словам, у нее была перебита переносица, а левое ухо не слышало. Женщина утверждает, что вспоминать все это тяжело. Но "ВСУшник-мальчишка", который водил ее в туалет по злополучному коридору, сказал, что за два дня до нее в тюрьме насмерть забили девочку, тоже Татьяну.

Женщине постоянно угрожали ямой и рвом, в который скидывали тела погибших, намекая, что скоро она пополнит их числа. Также пугали психологической пыткой, когда еще живого человека отправляют на время к мертвым.

На вопрос о том, сколько похоронено в этой яме человек, Татьяна говорит, что очень много, поскольку люди пропадали бесследно еще до ее заключения. Возможно, счет идет на сотни.

Ганжа утверждает, что из ее дома "товарищи из "Азова" забрали все - систему отопления, окна, двери. Это члены "добровольческих батальонов" отправляли себе в качестве трофея.



Также известно об Ольге Селецкой, которая провела в тюрьме сутки. По ее словам, в аэропорту угрожают, что туда же могут привезти семью, мужа, детей, которых убьют у тебя на глазах.

Селецкая рассказывает, что одна из популярных пыток у истязателей - это топить человека в бочке или пытать его мокрой тряпкой. На лицо лежащему кладут тряпку и медленно поливают ее водой, чтобы человек начал захлебываться.

Ольга запомнила позывные двух врачей - "Мясник" и "Доктор". Заключенных называли "книгами", а место содержания - "библиотекой". По словам Селецкой, она видела многих в подвале СБУ, которые также прошли мариупольский аэропорт. Эти люди были сильно избиты и покалечены. Ольга слышала, что некоторые из них уже не возвращались после допросов.

Журналистка, главный редактор "Муниципальной газеты" Елена Блоха узнала в подполковнике СБУ Прозорове человека, который участвовал в ее задержании. Свои впечатления от аэропорта женщина описала в книге "90 дней в плену", которая пока существует только в электронном виде.

Блоха рассказывает о своем задержании. По ее словам, сотрудник СБУ попросил ее проехать с ними, утверждая, что все хорошо. Через полчаса они приехали в аэропорт. На территории было несколько блок-постов, на них были нагромождения не только из мешков с песком, но и противотанковые ежи с колючей проволокой. На постах стояли вооруженные люди с маской. Со стороны здания были слышны крики и удары, похожие на то, что кого-то избивают.

Елене Блохе даже удалось попасть в "холодильники", где содержались заключенные. По ее словам, там было помещение 3 на 1,5 метра, выложенное белым кафелем, где стоял всего один стул. На нем сидела девушка с бледным лицом. После того, как сотрудник тюрьмы закрыл дверь, в комнате стало темно и душно. Судя по всему, там не было никакой вентиляции.



Сокамерница рассказала Блохе, что ее два раза водили на "расстрел", где добивались признаний о том, что она диверсант ДНР.

Ранее на пресс-конференции Василий Прозоров продемонстрировал фотографии девяти пленных из "библиотеки". На них были запечатлены люди разных возрастов - от подростка до стариков. Все они были со следами сильных избиений.

По словам подполковника СБУ, где-то на территории аэропорта были и тайные захоронения тех, кто не смог выдержать пыток или просто был убит надзирателями.

В расследовании РИА Новости приведены разнообразные доказательства существования тюрьмы. Среди них документ из самой СБУ, информация бывших сотрудников силовых структур, различные копии документов, а также видеоинтервью с бывшими заключенными.


Подраздел: Общество

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3169040

17.07.2019 12:28

В селе под Ставрополем потекли розовые ручьи с отходами
Путин поздравил Меркель с 65-летием по телефону и телеграммой
"Учись варить борщ": из-за развода Шейк и Купера Леди Гагу атаковали тролли
Российский город оказался в сотне самых безопасных на планете
Спикер Госдумы предложил устранить дисбаланс между ветвями власти
Власти Каунаса научились защищать граффити от коммунальщиков
Только в теории: упадут ли цены на жилье в России
Всех госпитализированных с отравлением детей из лагеря "Юнга" выписали домой
Лефортовский суд рассмотрит дело об аресте 24 украинских моряков
Лунное затмение было видно почти во всех частях света
Непрекращающийся дождь в Благовещенске подтопил частный сектор
Тулунский район: про одних пострадавших забыли, другим предлагают судиться за компенсацию
Бывшего бухгалтера "Седьмой студии" отпустили из-под домашнего ареста
Госдума обяжет росгвардейцев при обращении к гражданам представляться

Еще...

«Февраль, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости. Общество:

21:39 Первый чемпионат Лиги боевого самбо: за поединками наблюдал президент

21:21 Павленский заявил, что он парижанин и француз

21:21 История с мистикой: завершились съемки "Сердца Пармы"

20:36 Ученые рассказали о маршрутах распространения коронавируса

19:49 В Одессе осквернили "Крылья Победы"

19:15 Из-за угрозы наводнения в Питере закрыли дамбу

17:43 МВД Германии о расстреле в Ханау: нужно менять правила

17:31 Кузнецова уточнила, что с мальчиком, в колени которого вросла гречка

17:18 Вести.net: Sony и Facebook не поедут на игровую выставку GDC

15:49 На Украине педиатру грозит суд за русский язык

15:20 Песков "никогда не слышал" о президентских поручениях по ВИЧ

15:15 "Прокладка" между Церковью и государством не нужна, считает митрополит Иларион

14:37 Кабмину поручено разработать новую стратегию по борьбе с ВИЧ

13:56 Кравчук не поверил, что пенсии могут снизиться

12:39 Отец оставил дочь в аэропорту, после того как ее не выпустили за границу

12:18 Скабеева прокомментировала заявление Зеленского о беспорядках в Санжарах

09:58 Правительство одобрило поправки в УПК по делам о сбыте наркотиков

09:00 Apple запатентовала полностью стеклянный айфон

06:46 Стартовала "Берингия" - камчатская традиционная гонка на собаках

00:50 Хватит бесить! В соцсетях набирает популярность новый флешмоб

Page generated: 0.13

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК