Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Полтавченко\\\'A=0
манчестер
сергей+михеев
реклама+на+сайте
биатлон+очки+кубка\\\\...
Путин+призвал+снизить+...
ion
Ni
кбр+горы
рубин
СКА
тысячи+военных
eaa
ea
iaoi%0a
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
o
Гл
санкт+петербург
тимошенко
Еще...



counter

Новости. Общество

Фальшивое дело о сбыте наркотиков: журналист Голунов вышел на свободу по "недоказанности"



Министерство внутренних дел прекратило уголовное преследование журналиста Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Об этом объявил лично министр Колокольцев с формулировкой "из-за недоказанности". Полицейских, которые задерживали Голунова, уже отстранили от работы. Их начальникам-генералам грозит увольнение. Сам журналист вышел на свободу.

Иван Голунов доставлен в Главное следственное управление МВД на Новослободской улице. Его привезли на заднем сидении красного с зелеными полосами служебного автомобиля Федеральной службы исполнения наказаний. Уголовное преследование в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления прекращено, заявил журналистам министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

"В результате проведения комплексной дактилоскопической, криминалистической и генетической экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова, снятии с него обвинений за недоказанностью его причастности к совершению преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста. Материалы расследования подразделения собственной безопасности МВД направлены в Следственный комитет России для проведения проверки правомерности действий сотрудников, непосредственно задерживающих данного гражданина", - пояснил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Началось все 6 июня, в четверг, когда в центре столицы к Ивану подошли двое в штатском и задержали его. При досмотре у него якобы были найдены пять свертков с порошкообразным веществом. Впоследствии экспертиза определила, что это наркотик - мефедрон.

- Три пакетика с веществом неизвестного происхождения и один сверток.

- Сверток в чем?

- Во фрагменте полимерного материала.

Это стало известно уже из официального сообщения представителя МВД. Операцией по задержанию Голунова руководил начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы. По словам оперуполномоченного этого отдела, Голунов попал в разработку полицейских еще в начале марта 2019 года.

"Известны были только имя Иван и номер мобильного телефона. По информации, данное лицо осуществляло сбыт синтетических наркотиков на территории как ЗАО, так и в целом в Москве. В основном, в ночных клубах. Нами было установлено, что данный гражданин систематически посещает иностранные государства, вылетает в Ригу, страны ближнего зарубежья. В связи с чем возникло подозрение, что наркотики для сбыта он перемещает из этих иностранных государств", - пояснял начальник оперативного подразделения отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Главного управления МВД России по Москве.

Сразу после задержания Ивану не давали ни с кем общаться. А ведь в соответствии с законом, он имел право на телефонный звонок родным. Не разрешили вызвать адвоката. Но в УВД по Западному округу Москвы заявили, что процессуальные права журналиста не нарушались. У журналиста взяли срезы ногтевых пластин и смывы с ладоней для проверки наличия на руках запрещенных веществ. Вся эта процедура проходила под контролем общественников и под запись видеокамеры. Что же касается профессии Голунова, то о роде его занятий, уверяют полицейские, они узнали не сразу. И только 9 июня, когда Ивана доставили в Никулинский районный суд, он смог предстать перед общественностью и сделать первое после задержания публичное заявление.

"Я никогда не употреблял наркотики, я никогда не имел при себе наркотиков. Я журналист, я занимаюсь расследованиями", - заявил обвиняемый в наркоторговле Иван Голунов.

- Вы понимаете, что за эти слова придется отвечать?

"Я готов ответить, - соглашается журналист. - Я никогда не употреблял и не хранил наркотики, если ими не считаются таблетки, которые мне выписывал доктор по рецепту, я их покупал в госаптеке. Как мне сказали, это легкие психотропные вещества".

Это подтверждают и результаты обыска в его квартире и результаты экспертизы. Отпечатков пальцев Ивана нигде не обнаружено. В анализах следов наркосодержащих веществ также нет. Этот факт в интервью "Вестям недели" подтвердил главный нарколог России Евгений Брюн.

"На сегодняшний день различными нашими методами исследований химико-токсикологической лаборатории в биологических срезах журналистов наркотики не были обнаружены", - подчеркнул главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Почти сразу после сообщения о задержании Голунова московский омбудсмен Татьяна Потяева взяла дело под контроль. Расследование, по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина, попросил курировать это дело московский главк МВД. О контроле за делом сообщила и Генпрокуратура. Помощник президента России Антон Кобяков заявил, что лично изучит дело Голунова. Полная прозрачность и открытость процесса, за которым следила вся страна.

"Есть диалог между обществом, гражданским обществом, государством, правозащитой. И очень важно, чтобы тема реабилитации невиновно привлеченного к уголовной ответственности или задержанных была реализована в соответствие с законом", - подчеркнула уполномоченный при президенте России по правам человека Татьяна Москалькова.

Вскоре журналиста обследовали в больнице, куда он был доставлен после жалоб на плохое самочувствие. Медобследование не выявило ни переломов, ни трещин, только ссадину на спине и гематому в области глаза. По словам главврача медучреждения, нет никаких оснований для дальнейшего пребывания задержанного в госпитале.

Почти трое суток Иван Голунов находился под домашним арестом. Следствию за это время необходимо было найти доказательства его виновности. Но теперь выясняется, что сделать это в принципе было невозможно. После того, как дело было прекращено за недоказанностью, следуют первые оргвыводы: жесткое решение министра Колокольцева в отношении двух высокопоставленных чинов полиции.

"На период расследования они отстранены от исполнения обязанностей. Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД ЗАО города Москвы, генерала Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве генерала Девяткина. Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина, его права должны быть всегда защищены", - заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Справедливость восторжествовала: генералы ответят за неквалифицированную работу своих подчиненных на низовом уровне - оперуполномоченных отдела по контролю за оборотом наркотиков. Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет.

"Следствие установит все обстоятельства, связанные с задержанием Ивана Голунова по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств. При наличии оснований по результатам доследственной проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение", - заверила официальный представитель российского Следственного комитета России Светлана Петренко.


Подраздел: Общество

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3157115

11.06.2019 20:43

Все обстоятельства незаконного задержания Голунова проверит Следственный комитет
Мужчина превратил комнату в коммуналке в свалку и переехал на кухню
В МВД стало на 18 генералов больше
В России изменился порядок применения маткапитала
Доказательств нет: уголовное преследование Ивана Голунова прекращено
В Госдуме предлагают завалить санкционкой Донбасс и Сирию
Sagrada Familia получила разрешение на строительство через 137 лет после начала работ
ДОМ.РФ: 95% застройщиков перейдут на эскроу без проблем
Средний размер ипотечного кредита вырос до рекорда
Пореченков стал народным артистом, Ходченкова - заслуженной
Минстрой может до октября продлить оценку проектов для достройки по старым правилам
Коньяку - подорожание, вину - МРЦ, пивоварам - реестр: Минфин занялся рынком алкоголя
Головотяпство или провокация: у Матвиенко "много вопросов" по поводу задержания Голунова
Роспотребнадзор: надо запретить уничтожение продуктов, годных к употреблению

Еще...

«Август, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости. Общество:

02:01 В Хакасии почтили память погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

00:17 Три букета и 5 кило огурцов: вступили в силу новые правила ввоза в Россию овощей и фруктов

2019-08-18

22:03 Курильщиков предложили признать экономически невыгодными работниками

21:38 Чья вода? Зеленский удерживает наследие Порошенко

21:22 Продовольственная организация ООН сообщила о смерти Жака Диуфа

20:55 "Котик с горящими глазами": жена Порошенко выделила миллионы на комедию о войне

20:33 Российские ученые создали уникальный препарат для лечения аутоиммунных заболеваний

19:54 Школьник с топором: подробности из жизни убитой семьи

19:10 Сын Валерии женился без ведома семьи

18:53 "Слуга народа": быстрого завершения войны не будет

18:45 Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения

17:53 Аварийная посадка в Подмосковье: МАК оценил состояние самописцев Airbus

16:51 Разин попросил Зеленского пустить его на Украину

14:33 В Крыму обнаружен неизвестный вид микроорганизмов

13:49 ФИАН прокомментировал новости об американском углеволокне

13:35 Алкоголь, табак и стресс: Минздрав дал рекомендации работодателям

12:26 После посадки в кукурузу пилоты "Уральских авиалиний" пройдут допинструктаж

11:24 В новом аэропорту Саратова приземлился первый самолет

11:10 Встречают по одежке: зачем населенным пунктам нужны въездные стелы

10:32 Россия выиграла Армейские игры и вызвала на противоборство НАТО

Page generated: 0.28

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК