Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
обама
iaoa
модель\\\\\\\\\\\\\\\\...
Карпин
aiaa%0A
петерб\\\\\\\\\\\\\\\'...
этажи+лофт
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
google%0a
Слуцкий
Охта+центр
russia
oooaie
a
украина
Ni
фильм+ужасов
сша
aa
wp+admin
Еще...



counter

Новости. Общество

Денис Драгунский: я предсказал WikiLeaks



10 ноября в ЦДЛ состоится творческий вечер писателя и журналиста Дениса Драгунского. В преддверии первой масштабной встречи прототипа главного героя знаменитых "Денискиных рассказов" Вести.Ru поговорили с Драгунским о детстве, источниках вдохновения и его великом отце.

- Денис Викторович, знаю вас как журналиста, читаю в "Фейсбуке", слышу по радио. Но не возможное же чувство - то, что вижу реального, того самого, только повзрослевшего Дениску. Достали вас, наверное, этим вопросом уже?

- Вы знаете, мне это осточертело, когда мне было лет 30. А потом, с возрастом отношение изменилось. Сегодня мне даже нравится общаться с детьми, с учителями, рассказывать детям про ту жизнь, про те велосипеды, про те телефонные аппараты. И детям интересно. Дело в том, что все реалии того времени дети будто не очень и замечают. "Денискины рассказы" не стали винтажом. Они же про детские чувства, про веселые приключения. И поэтому сейчас я выступаю регулярно перед детьми, читаю "Денискины рассказы", я считаю это своим долгом. Это для меня очень радостно и весело. Мне пишут, спрашивают: "Можете приехать к нам в школу, и сколько это будет стоить?" Я отвечаю: "Ничего это не будет стоить, я не беру деньги за это".

- Тогда все-таки начнем с Дениски. Его детство мы все знаем наизусть. А расскажите про ваше. Где прошло ваше детство? Каким вы были?

- Сперва в Романовом переулке, в знаменитом доме, увешанном мемориальными досками, где жила исключительно политическая и военная элита СССР. Но мы жили в подвале, потому что мой дедушка по маме был шофером в гараже Совета министров. А сам гараж находился в Манеже. Манеж превратили в выставочный зал году в 1957, до этого там был гараж. Наташа Конева, Лора Молотова, Лена Щербакова, Костик Рокоссовский - вот ребята нашего двора. А потом мы переехали на Каретный ряд, первый дом от угла, дом артистов. Мой отец купил кооперативную квартиру. ИЂ Я все время дрался. Мой папа умел драться и меня научил. Драться по-настоящему, бить сразу в переносицу, в челюсть. Поэтому меня даже побаивались во дворе. Нет, меня тоже сильно лупили. Старшеклассники отбирали деньги. Подойдет такой из девятого класса, а я в шестом - и что я мог с ним сделать?

- Но профессию все же выбрали не "бойцовскую", а пошли по стопам отца-писателя. Расскажите, как в этой области начинали?

- Первое мое писание - это инсценировки, я делал сценарии по произведениям своего отца. Я был сценаристом трех фильмов по его рассказам и повестям. Потом уже делал инсценировки для театра. Моя пьеса "Пчелка", по Анатолю Франсу, шла в театре имени Моссовета 18 лет без перерыва. Но я писал и свои пьесы, они тоже шли в театрах. И кстати, этому я специально учился. Я ходил на семинары к замечательным драматургам Львовскому и Кузнецову. Михаил Львовский - это человек, который сейчас пребывает в раю за песню "На Тихорецкую состав отправится". Но кроме того, у него есть очень хорошие сценарии, например, знаменитый фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К.". А Исай Кузнецов - автор фильмов "Отроки во вселенной" и "Москва - Кассиопея". Я написал много пьес и сценариев, штук пятнадцать так и не поставили, и в 1990-м году я ушел в политическую аналитику, журналистику. И все эти пьесы я уничтожил. Все отнес на помойку. Тогда же не было компьютера, печатали на машинке. И мы с моей дочкой Ириной в три приема все отнесли.

- А дальше как сложилось с политической аналитикой?

- Замечательно! Я ездил на международные конференции, а в 1999 году даже написал сценарий для России до 2015 года. Меня для этого привлек Центр стратегических разработок. Могу сказать, что из моего сценария сбылся Джулиан Ассанж. Я там предсказал появление WikiLeaks и всех этих страшных разоблачений. Но сейчас я от политики отошел, в основном пишу статьи на социально-моральные темы, типа "родители и дети", "культура и грамотность".

- А откуда берутся сюжеты рассказов?

- На самом деле большинство сюжетов - это мое, прожитое. Мой жизненный опыт, мои переживания, моя биография, семья. Дочь Ирина для меня очень близкий человек. Мы с ней все время переписываемся, перезваниваемся, часто встречаемся. Жена занимается европейской интеграцией. Она у меня очень ученая, пишет такие толстенные книжки. Сейчас заканчивает книгу, о том, как евро получилось. Люблю, когда приходят гости - чтобы стол, чтобы салат. Сидим, чай пьем, рассказываем случаи из жизни.

- Роман "Автопортрет неизвестного", который вышел этой осенью, тоже о семье?

- Да. О трех поколениях из одной квартиры "сталинского" дома. Там довольно много всякой философии, но герои не столько философствуют, сколько живут довольно запутанной и необычной жизнью. Сейчас я смотрю на него со стороны: он очень сложный, закрученный, рассказ в рассказе, роман в романе. Но ничего, зато в конце все выясняется. И еще там секса много. И там я специально внедрил некоторые сериальные приемы. С одной стороны, это очень серьезный роман, а, с другой стороны, такие мелкие штучки: внезапно узнать, например, кто чей незаконный сын.

- На ваших творческих вечерах обычно такая семейная, уютная атмосфера. Но те, которые будут - впервые такие масштабныеЂ

- "Ты царь, живи один", - завещал Пушкин. Вы знаете, я пишу, чтобы разобраться со своими чувствами и воспоминаниями. Но для этого мне нужен, просто необходим диалог с читателями. Вот буквально на днях я закончил новый рассказ (довольно длинный по моим меркам, потому что я обычно пишу очень коротко, на 1-2 страницы, а тут - на 15, наверное). И подумал: "Ну, раз он такой большой получился, дай-ка я отдам его в журнал..." Но тут же другая мысль: "Да что я, с ума сошел? В журнале его напечатают в самом лучшем случае через 2 месяца!". И я в тот же день вывесил его на своих страницах в "Фейсбуке" и "ЖЖ". И буквально через пять минут начал получать отклики. Для меня это чрезвычайно важно. Но - Сеть сетью, а живого общения тоже хочется. Хочу увидеть лица, глаза. Хочу услышать дыхание, смех, удивленное "ох!" в местах, где фабула новеллы делает внезапный крутой разворот. И очень надеюсь, что зрители-слушатели оценят, как я читаю свои рассказы. А я, честное слово, делаю это неплохо! Кроме того - если гостям будет интересно - я немного расскажу, как устроена новелла, чем она отличается от "просто рассказа". Что должно быть в литературном тексте, чтобы он был интересен читателям. И, конечно, расскажу о себе, как это я вдруг стал писателем в 57 лет. И вообще отвечу на любые вопросы о себе, своей жизни и своей работе: я, вообще-то говоря, человек очень откровенный, иногда даже сам удивляюсь - насколько.

Российский писатель и журналист. Родился 15 декабря 1950 года в семье писателя Виктора Драгунского, став прототипом героя "Денискиных рассказов". Отец журналиста и дизайнера Ирины Драгунской. Кандидат философских наук. Написал сценарии нескольких фильмов, работал политическим аналитиком, главным редактором научного журнала и партийной газеты. Издал 19 книг прозы. Осенью 2018 года выпустил роман "Автопортрет неизвестного". Ближайшие творческие вечера писателя запланированы на 1 ноября в Санкт-Петербурге в Открытой киностудии ЛенДок и 10 ноября в Москве в Центральном Доме литераторов.


Подраздел: Общество

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3080997

08.11.2018 21:06

В Японии на ядерном объекте произошла утечка радиации
Бастрыкин отстранил главу Следственного комитета в Приморье
В Британии более 7 тысяч семей все еще смотрят черно-белые телевизоры
Конфликт Патриархатов: получены ответы на незаданные вопросы
Ольгу Глацких исключили из политсовета партии за слова о молодежи
Вандалы осквернили памятник морякам "Потемкина" в Одессе
Первые зрители "Ненастья" увидели фильм Урсуляка на большом экране
За день до сольника: певица Серябкина опубликовала свое фото под капельницей
Дмитрий Медведев встретился с финалистами фотоконкурса имени Андрея Стенина
Россу из "Друзей" предложили миллион за съемку в порно-пародии на знаменитый сериал
"Синьхуа" показало виртуальных телеведущих
Военным запретят выкладывать в сети фото и видео
Восприятие цвета зависит от языка
Кудрин-барабанщик: глава Счетной палаты ритмически поддержал студенческую олимпиаду

Еще...

«Январь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости. Общество:

05:10 Сообщения о бомбах, заложенных в учреждениях Владивостока, оказались ложными

01:00 В зоне деэскалации "Идлиб" две группы боевиков атаковали позиции армии Сирии

00:03 Долой "варягов" и "чехарду": о ситуации с кадрами во Владимирской области

2019-01-22

22:48 Агаларов отложил турне в США из-за опасения ареста

22:48 Случайность или холодный расчет? Фейерверки "Зимняя вишня" возмутили Кузбасс

21:22 Чета пенсионеров из Петербурга выиграла в лотерею полмиллиарда рублей

20:57 Данные на флешке: что делал в России бывший морпех США

19:19 Жене Абэ подарили сколковскую улитку

18:33 Мужу больной жены в соцсетях собрали деньги, но вскоре начали его травить

17:45 Сергей Собянин поручил провести допэкспертизу по Дому Булошникова

17:24 Лесли и Рыбка второй раз вышли на свободу

16:14 Банный скандал: жильцы многоэтажки пытаются выселить из подвала частную сауну

16:00 Помогите Машеньке выжить с пороком сердца

15:56 Внеплановая проверка "Мосгаза": как отличить специалистов от мошенников

15:44 В Парке Горького планируют возродить кинотеатр "Великан"

15:24 "Цифровое телевидение" выпустило мобильное приложение "Моя Планета"

13:15 Суд отказался выпустить Пола Уилана из-под стражи

12:29 Затор на Бурее: военные для расчистки взорвали 10 тонн тротила

12:10 На горящих в Керченском проливе судах сохраняется опасность взрыва

11:10 На воинский учет теперь нужно становиться по месту фактического пребывания

Page generated: 0.16

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК