Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости. Общество

48 квадратов на семью: площадь жилья в новостройках снижается 7 лет подряд



Средняя площадь приобретаемых квартир в столичных новостройках уменьшается уже несколько лет подряд. Такую тенденцию одновременно зафиксировали и девелоперы и риелторы.

За последние семь лет средняя площадь приобретенного лота в столичных ЖК эконом-класса снизилась с 66 до 48 кв. м, в ЖК комфорт-класса - с 71 до 55 кв. м, в подмосковных ЖК эконом- и комфорт-класса зафиксировано снижение с 55 до 47 кв. м, подсчитали в ФСК "Лидер".

Примечательно, что площадь приобретаемого жилья сокращается не только в массовом секторе, но и в премиальных сегментах рынка. По расчетам экспертов строительной компании. в московских ЖК элитного сегмента средняя площадь приобретаемого жилья снизилась с 133 до 119 кв. м, а в бизнес-классе - с 98 до 72 кв. м.

Примечательно, что средняя запрашиваемая площадь квартир в новостройках с 2011 года сократилась гораздо значительнее, чем средняя площадь предложения.

"В эконом-классе размеры проданных квартир за семь лет сократились на 27,3%, в комфорт-классе - на 23,5%, в бизнес-классе - на 26,5%, - отмечает коммерческий директор ФСК "Лидер" Ольга Тумайкина. - Средний размер площади жилья, представленного на рынке, за тот же период снизился куда меньше - в эконом-классе на 13,3%, в комфорт-классе - на 9,7%, в бизнес-классе на 16,5%".

Схожий тренд зафиксировали и в ГК "Гранель". Средняя площадь квартир массового сегмента уменьшилась за последние 7 лет в среднем на 15-20%, указывает директор по продажам девелопера Рустам Арсланов.

"Если раньше наиболее востребованная площадь однокомнатных квартир варьировалась в промежутке от 40 до 45 кв. м, то сегодня площадь самых популярных однокомнатных квартир не превышает 35 кв. м. Более того, появился такой формат квартир, как студии - их площадь в среднем составляет от 23 до 25 кв. м. Касаемо двухкомнатных квартир, мы можем говорить о том, что их площадь также уменьшилась на 15-20% и на сегодняшний день составляет 50-53 кв. м. ", - поясняет топ-менеджер.

Тенденция уменьшения площади продаваемых квартир, действительно не новая. Она началась еще после кризиса 2008-2009 гг. Именно тогда средний размер квартиры начал постепенно снижаться, напоминает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства "Азбука жиль" Ярослав Дарусенков.

"Однако в последнее время тенденция уменьшения квартир в массовом сегменте не наблюдается. За последний год средний метраж квартиры по сравнению с апрелем 2017 года, наоборот, увеличился на 3%. Размер квартир бизнес-класса также увеличился на 3%. Единственно, где было отмечено уменьшение по итогам года - это элитный сегмент, где площадь квартир в среднем уменьшилась на 9%. А в комфорт-классе изменений среднего размера за год практически не было", - утверждает эксперт.

По мнению Рустама Арсланова из ГК "Гранель", тенденция на уменьшении площадей квартир в массовом сегменте в первую очередь связана со снижением покупательской способности, изменении возрастного порога покупателей (покупатели стали более моложе на 5-7 лет).

Отметим, ранее аналитики зафиксировали увеличение спроса на однокомнатные квартиры на вторичном рынке Москвы. Их доля выросла с 29% в ноябре прошлого года до 42% на начало года. Если учесть, что цена "квадрата" в столичной новостройке массового сегмента равна 151 тыс рублей, то отказ от дополнительных 14 "квадратов" дает экономию в 2 млн. рублей. Для многих это обстоятельство является решающим фактором и побуждает сделать выбор в пользу квартиры меньшего формата или площади.

Площади квартир - существенный фактор, который необходимо прорабатывать на стадии формирования концепции. Этот фактор определяет будущую потенциальную аудиторию жилого комплекса, констатирует Ярослав Дарусенков из "Азбуки жилья".

Однако в разных регионах есть отличия в том, как его следует учитывать. К примеру, в Московской области покупатели, зачастую, ищут как раз дешевые варианты для проживания и с возможностью добираться до Москвы на работу. Для таких покупателей крайне важен бюджет квартиры, поэтому некоторые жилые комплексы с увеличенной площадью квартир (двухкомнатные - от 60-70 кв. м, трехкомнатные - от 85-90 кв. м) имеют трудности в реализации. В то же время в Москве последний год наблюдается рост спроса на трехкомнатные и многокомнатные квартиры, особенно в жилых проектах точечного характер, отмечает он.


Подраздел: Вести. Недвижимость

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3019478

21.05.2018 10:31

Задержан мужчина, открывший стрельбу в ТЦ на Тишинке
В Тюмени ураган искалечил 39 человек
По Крымскому мосту проехало уже 100 тысяч автомобилей
Самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации
Нужна помощь: Рому Курбанова спасут лекарства и специальное питание
В России начался сезон клещей
Амурчане проголосуют за нового губернатора этой осенью
Забайкалье продолжает гореть
До освобождения юга Дамаска осталось недолго
Нападение на ромов: евреи озабочены ростом украинского антисемитизма
Российские школьники взяли 9 призовых мест на Intel ISEF
МВД Британии отказалось комментировать ситуацию с Абрамовичем
Киев ополчился на блогера вместо политиков, ведущих бизнес в Крыму
Над посольством Британии в Минске вывесили флаг ЛГБТ

Еще...

«Апрель, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости. Общество:

16:47 Сотрудников подмосковной гостиницы из-за карантина вынуждают уволиться

16:43 Мэр Казани разрешил медикам и волонтерам бесплатный проезд

16:33 Антикризисный ультрабук Redmi на чипе AMD стоит меньше 500 долларов

16:25 Глава Красноярского края: без "сухого закона", но с ограничениями

16:20 Краснодарские врачи скорой помощи провели флешмоб

16:18 В Сколкове разоблачили изобретателей дезинфектора из хлорки, облученной плазмой

16:15 Иисусу с Патриарших грозит 15 суток за выгул собаки

16:04 "Кстати, я уже дома": Игорь Николаев выписался из больницы в Коммунарке

15:46 Лев Лещенко готовится к выписке

15:39 Арт-проект "Таврида" анонсирует дистанционные мастер-классы для детей

15:27 Найдено уязвимое место коронавируса

15:20 У подъезда в Москве на ночь забыли коляску с младенцем

14:59 "Шоу Елены Степаненко": премьера на телеканале "Россия 1"

14:57 Губернатор Петербурга внес изменения в карантинные правила

14:55 Энрике Иглесиас опубликовал видео с дочкой Машей

14:54 Анастасия Ракова: в Москве нет необходимости ужесточать противовирусные меры

14:30 Яхта из Греции стоит на карантине в ялтинском порту

14:25 Главный санитарный врач России: такого вызова еще не было

14:22 Столичная полиция: у нас нет цели задерживать граждан за нарушение режима самоизоляции

14:13 Глава Башкирии о коронавирусе в республике: мы удерживаем ситуацию

Page generated: 0.02

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК