Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
реклама+на+сайте\\\\\\...
тысячи+военных
Ea
news
iao
Путин+призвал+снизить+...
сергей+михеев
челси
вести
Павлюченко
кандидаты+на+президент...
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Около+500+тысяч+добров...
новости+габона
НАТО
Клинцевичу
Ni
ion
динамо
Алексей+Филиппов
Еще...



counter

Новости. Общество

Россияне будут оплачивать ЖКХ по методике



Минстрой России предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги и ввести ограничения их роста, об этом сообщил глава министерства Михаил Мень.

Во время большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что жилищные платежи в стране "зашкаливают". Глава государства призвал урегулировать этот вопрос и ввести ограничения по росту таких платежей.

Также министерство проверит, как регионы исполняют решения об ограничении роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан. Помимо этого, Минстрой РФ совместно с ФАС намерены провести проверку по факту превышения установленного ограничения платы за коммунальные услуги. Еще одним направлением работы министерства станут меры, которые ужесточают контроль за работой управляющих компаний (УК). Прежде всего, речь идет об исключении их из цепочки посредников, отметил министр.

"Минстрой предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги, ввести ограничения их роста, дав собственникам право преодолевать эти ограничения, но с повышенным кворумом участия и участием представителей муниципалитетов", - сказал Михаил Мень.

Сегодня плата за жилищно-коммунальные услуги состоит как минимум из двух частей. Первая - сами коммунальные услуги, которые предоставляют ресурсоснабжающие организации - вода, свет, газ. Вторая - это как раз жилищные услуги или те работы, которые управляющая компания проводит по дому. Сюда входят и сезонные осмотры дома, текущий ремонт, подготовка дома к зиме, обслуживание лифтов. Как правило, на плату жилищных услуг приходится меньшая часть платёжки.

По закону плата за жилищные услуги устанавливается собственниками вместе с управляющей компанией. Либо используются ставки, которые утверждены муниципалитетами. На деле собственники практически не участвуют в установлении платы, и зачастую не понимают - за какие именно услуги они платят деньги.

Идея как-то отнормировать этот вопрос и ввести методику определения платы назревала давно. Подобные предложения не раз вносили в Госдуму региональные загсобрания. Но парламентарии не поддерживали идею, ссылаясь на то, что дома все разные и собственники сами вправе определять, что им делать и как, рассказывает первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Для введения подобной методики есть объективные причины, отмечает эксперт. Во-первых, колоссальный разброс платы за жилищные услуги. Есть дома, которые платят 8 рублей с кв. м., есть, у которых эта плата составляет - 50 рублей и может достигать 150 рублей за "квадрат". Во-вторых, бывают случаи, когда сами УК в одностороннем порядке поднимают плату за жилищные услуги.

Еще одним важным моментом является то, что часто собственники вообще не понимают, какие услуги и за сколько им оказывают. "Все формы отчетности управляющих компаний не дают ответа на один простой вопрос - какие работы по дому действительно были сделаны и сколько они стоят", - говорит Светлана Разворотнева.

При этом, обратной стороны медали внедрением такой методики может стать повышение платы за жилищные услуги, так как расчеты станут экономически обоснованными. Сейчас, по оценкам экспертов, оптимальная стоимость работ по дому составляет 30 руб. за кв. м. Управляющие компании, как правило, пытаются сэкономить на обслуживании дома. Например, могут заключить договор на обслуживание лифтов с компанией без лицензии.

"Если собирается 8 рублей, то большая часть работ либо не выполняется, либо делается вид, что выполняется. Если повести расчеты по реальным расценкам, то цены могут вырасти", - считает Разворотнева.

То, с чем сегодня согласны абсолютно все эксперты - необходимость введения методики ценообразования в этой сфере, которая бы устанавливала сколько нужно денег на проведение тех или иных работ, продолжает исполнительный директор "ЖКХ Контроль".

Разработать такую методику не представляет сложности, считает эксперт.  Нечто похожее, например, уже есть в центрах общественного контроля, в которых на основании смет делаются подобные расчеты. В целом, она может быть разработана по аналогии с методикой ценнобразования в строительстве.

Однако, ограничиться одной методикой недостаточно, помимо этого нужен и порядок в самой отчетности УК. Например, возможность внедрения типовых договоров, в которых будут рассчитаны несколько опций - минимальная опция, средний комфорт, дополнительные услуги.

"Так делают во всем мире - предлагают какие-то типовые решения. Этого нам тоже сейчас очень не хватает", - заключает она.


Подраздел: Вести. Недвижимость

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2967150

18.12.2017 10:20

Россияне будут оплачивать ЖКХ по методике
Сбой на оранжевой: на восстановление движения в метро потребовался час с лишним
Нужна помощь: Колю Макаренко спасет срочная операция на сердце
Москвич взял остров по программе "дальневосточный гектар", чтобы создать туристический центр
Начало недели в Москве будет теплым и снежным
За год россияне стали хуже относиться к США и Евросоюзу
Улюкаев, осужденный на 8 лет, отказался от передач в изолятор
Новый эпизод "Звездных войн" за выходные собрал 450 миллионов долларов
Возобновление авиасообщения: сначала Каир, затем Хургада и Шарм-эль-Шейх
Башмет призвал оказать учителям мощную финансовую поддержку
Натансон был влюблен в режиссуру
Российские детдомовцы побывали в гостях у лондонского "Арсенала"
Вонь в Москве: МЧС проверяет подмосковные свалки
"Радости нет предела": сын баронессы фон Дрейер стал россиянином

Еще...

«Май, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости. Общество:

17:59 МВД Британии отказалось комментировать ситуацию с Абрамовичем

17:16 Киев ополчился на блогера вместо политиков, ведущих бизнес в Крыму

16:43 Над посольством Британии в Минске вывесили флаг ЛГБТ

16:18 Глава РАН предложил открыть "Ворота Крыма" и найти воду

15:57 В США начали по-советски бороться с инакомыслием

15:40 Война нервов: квартирные рейдеры изводят жертв угрозами и спорами

14:47 Гуськову исполнилось 60, но пенсионером он себя не чувствует

14:26 Ротенберг пообещал, что Крымский мост простоит не меньше века

14:17 На Парамушире взбунтовались гастарбайтеры

14:11 Абрамович остался без британской визы

14:04 100 тысяч в сутки за квартиру: московское "гостеприимство" поражает болельщиков

13:47 Москву сначала ждет потепление, а потом похолодание

13:00 7 критериев, как выбрать дачу в аренду на лето

12:59 Армению защитят российские "Торы"

12:11 Крымский мост: водители нарушают ПДД ради фото

11:17 Трюдо пригласил в Канаду герцога и герцогиню Сассекских

05:58 В Южной Корее умер глава LG Group Ку Бон Му

05:20 60-летний голливудский актер Алек Болдуин в пятый раз стал отцом

01:58 Сеть кофеен Starbucks разрешит посетителям занимать столики, не делая заказ

00:13 Берлускони получил в наследство три миллиона евро от своей бывшей сотрудницы

Page generated: 0.12

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК